北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>新闻动态

上海诞生长三角首个国家级“生态原产地产品保护示范区”

 

 

11月16日上午,金山区人民政府、上海检验检疫局,在金山区会议中心联合召开了“上海市首个生态原产地产品保护示范区新闻发布会”,国家质检总局为金山区吕巷镇颁发示范区证书,上海市金山区吕巷镇成为长三角区域获评的第一个示范区,实现了上海地区国家级生态原产地产品保护示范区零的突破。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并大力推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,这五年我国生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大,在我国发展史上实前所未有的,生动诠释了党和国家事业发生的历史性变革。党的十九大报告中明确指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;坚定走生态良好的文明发展道路,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。

近年来,金山区政府践行国家生态文明建设,不断推进生态农业建设,加快经济转型升级,成效突出。2016年吕巷镇的皇母蟠桃、施泉葡萄被国家质检总局评为生态原产地保护产品。2017年,吕巷镇获评成为生态原产地产品保护示范区,成为上海市首个生态原产地产品保护示范区,是金山区聚焦生态文明建设取得的丰硕成果。

吕巷镇是金山农业大镇,被誉为金山“生态绿核”。10年来,金山围绕“三个百里”的建设目标,不断推进生态农业建设,拥有了“皇母”蟠桃、“施泉”葡萄、“敏蓝”蓝莓、“平漾”樱桃、“亭林”雪瓜、“枫渟”黄桃等众多水果品牌。

2016年,吕巷镇的“皇母”蟠桃、“施泉”葡萄被国家质检总局评为“生态原产地保护产品”,金山区“三个百里”的美丽画卷正在徐徐展开。为保证产品品质,打造精品蟠桃、葡萄,在控制产量的前提下,2017年“皇母”蟠桃、“施泉”葡萄已分别完成产销2794.8吨和1360吨,总产值分别达2934.54万元和5440万元。“施泉”葡萄负责人表示,“今年,我们又拿到了国家质检总局颁发的‘生态原产地产品保护示范区’荣誉称号,这更增强了我们发展‘优质生态产品’的信心,我们还准备与国外客商对接,争取在2018年让‘施泉’葡萄走出国门。”吕巷成为国家级生态原产地产品保护示范区,正是金山区聚焦生态建设,大力发展都市品牌农业的又一丰硕成果。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号