北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>新闻动态

捉“虫”记

——e-CIQ主干系统集中优化完善工作会侧记

  激烈的探讨、辩驳、争论、反问、回应……还有挑灯夜战、加班加点……眼前的工作状态,对参加中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统(以下简称主干系统)集中优化完善工作的大多数业务骨干来说,早已司空见惯。

    “在去年主干系统试点上线前,我们中的大部分人就经历过这样的工作常态了。不过,这次感受不同以往,压力更大些。”321日,在质检总局通关业务司牵头组织的集中工作会上,多次参与主干系统建设的厦门检验检疫局业务骨干陈凤凰坦言。

    陈凤凰的话不仅代表了来自广东、天津、福建、辽宁等直属检验检疫局参会人员的心声,更是牵头组织者——通关业务司的深切感受。

    去年420日,主干系统试点上线,今年11日正式上线运行,对推动全国检验检疫“集中统一、互联互通”起到了举足轻重的作用。但试点上线以来累计收到的3300多个问题,仍有近两成有待解决,此外还有一些牵扯面广、情况复杂的专项问题,就如同主干系统上的“虫子”,一定程度上影响和制约了系统功能发挥。

   “这些问题如不能得到及时有效解决,将直接影响各地应用主干系统的信心,影响主干系统从能用到好用目标的实现。”通关业务司司长山巍告诫大家。这让负责优化完善主干系统的人员寝食难安、压力巨大。

    在做好日常纠错的基础上,通关司会同卫生司、动植司、检验司、食品局展开了这次大规模的“集团战”。近60名业务骨干和软件公司技术保障人员,迅速从全国各地集结天津,目的只有一个——“围剿”残余问题,对主干系统捉“虫”完善。

    为确保实效,通关司将工作人员分成工作总组、通关业务组、卫生检疫组、动植检疫组、检验监管组,分业务类别对涉及问题逐一研究。要求能现场解决的现场解决;现场解决不了的,明确解决方案,确定解决时限,坚决把“硬骨头”啃下来。

    这是一次思维碰撞的头脑风暴。遗留问题主要涉及编码调整、业务交叉、业务改革措施等深层次原因,解决难度大。与会人员发挥专业优势,对照问题清单逐一梳理,畅所欲言,探讨、争论,甚至面红耳赤。在激烈的头脑风暴中,擦出智慧的火花,找出妥善的解决方案。

    争辩饱含着热爱,较真意味着责任。“每个问题哪怕最细微的地方都不能放过,放过就相当于把难题留给了基层。”与会人员说。高度的责任感和担当精神,转化成对优化完善工作的一丝不苟。在这里,没有上下班概念,各小组常常在探讨中忘记了时间,废寝忘食,晚上10点以后收工是常有的事;在这里,也没有该干不该干的计较,一个工作组的难题到了微信群,其他小组人员踊跃发表见解……

 一个个问题被现场解决掉,一个个解决方案被敲定,一项项专题寻到了最佳解决路径……沉甸甸的收获让与会人员感到振奋与欣慰。

 “这些问题解决后,主干系统将越来越好用。”通关业务司具体负责同志说,“但对照检验检疫业务改革要求、对照基层期盼需求、对照‘走得好、跑得快’目标,主干系统的优化完善没有止境,任重而道远。”

(文章来源:中国国门时报2017327http://cngm.cqn.com.cn/html/2017-03/27/content_83577.htm?div=-1