北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>新闻动态

举措暖人心发展有信心
中国电子检验检疫网上申报系统推广侧记

2017年31日上午,湖南浏阳市小河烟花制造有限公司报检员李江华在办公室轻点鼠标,通过中国电子检验检疫网上申报系统,轻轻松松完成3批、货值5万多美元烟花产品出口美国的报检工作。此前,要完成这样一单出口报检,她要花费更多时间和精力。这家不大的烟花企业,每年出口货物和危险包装使用鉴定报检就有400多批。

 “这个系统实在是太简易便捷了。不管在哪儿,只要有一台能上网的电脑或手机,就能办理出入境报检等7项业务,而且全免费。这大大降低了企业成本,节约了工作时间,提高了工作效率。”从事报检行业14年的李江华说。

李江华所说的系统,是质检总局为落实国务院有关规范电子政务工作要求,进一步提升检验检疫对外服务水平,开发建设的中国电子检验检疫网上申报系统。该系统涵盖出入境报检、包装、集装箱申报、原产地证书申领等业务,支持手机、电脑等多种网络设备,可365天、24小时全天候申报。

对于像李江华一样的企业人员来说,最令他们高兴的还是该系统的全部免费开放和全面免费培训。企业无需购买任何软件,也无需支付任何费用,从而实现网上申报零成本。李江华坦言:“总觉得幸福来得太突然。”

有这种感觉的,不仅仅是李江华一人。2月中下旬,湖南检验检疫局组织举办的6场网上申报系统推广培训班,有538家企业的参训人员表达了同样的感受。54岁的江永凤凰国际商贸有限公司经理李连勇体会尤为深刻。他的企业位于距离永州市近180公里的江永县,主要出口蜚声海内外的江永香柚、香芋、香姜等特色食品农产品。但地处湘南边陲的位置,始终让李连勇感到自己一起步就输在了起跑线上。

经历了现场纸质报检、代理无纸化报检,到现在足不出户的自主免费网上申报……这几年,李连勇切身感受到检验检疫支持外贸企业发展的真诚:“检验检疫部门一年一大步地改革,让我们这些地理位置交通条件不太好的地方站到了与发达地方一样的起跑线上。”

让全国进出口企业在报检环节都能站到同一起跑线上,充分享受免费网上申报红利,是开发建设网上申报系统的出发点和落脚点。为实现这一目标,质检总局加大了面向企业的推广和培训力度。

去年1031日,网上申报系统在北京地区率先启动试点运行。随后,质检总局确定用5个月时间,按照“先易后难、以点带面”原则,以京津冀和东北及内蒙古地区、丝绸之路经济带、长江经济带、泛珠三角区域等片区为基础,分4批有序将网上申报系统推广到全国。目前,已有18个直属检验检疫局完成培训工作,免费培训企业上万家,参加培训人数1.3万余人;注册企业8596家,其中活跃用户数1000余家;通过系统正式受理报检业务4万余单,原产地证书业务1.5万余单。

 “这个申报系统真正落实了党中央、国务院提出的‘让企业少跑路、降成本’要求,检验检疫部门的举措暖人心,我们小微企业对发展也更有信心了。”李江华说。

    信息来源:国门时报2017321http://cngm.cqn.com.cn/html/2017-03/21/content_83180.htm?div=-1