北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>新闻动态

中国电子检验检疫主干系统上线试点调研推进会召开

9月21日,中国电子检验检疫主干系统上线试点调研推进会在大连召开。质检总局副局长、党组副书记梅克保,辽宁省副省长邴志刚出席会议并讲话,质检总局副局长孙大伟主持会议。梅克保要求扎实推进主干系统全面上线,完善“智慧口岸”体系功能,加快质检信息化、现代化步伐,为质检事业发展插上腾飞的“翅膀”。

经过五个多月的努力,主干系统前三批20个试点直属检验检疫局均已实现成功上线,上线试点直属局数量过半,业务量达到总业务量的40%多。

梅克保指出,前期试点工作遇到的问题集中,解决起来复杂,面对的困难和压力很大,成绩来之不易,经验值得总结。他要求大家一鼓作气,乘势而上,突出问题导向,持续优化完善,更加扎实地做好全面上线准备,更加扎实地做好顶层设计,更加扎实地做好基础保障,着力建设一个管用、高效、适度超前的检验检疫信息化系统。他强调,要着重完善“智慧口岸”体系功能,加快实现主干系统同口岸卫生检疫系统、检验检疫通关无纸化系统、国际贸易“单一窗口”,以及对外公共服务平台、质量溯源体系建设等方面的有效衔接。同时,要及时出台一体化业务操作规范和标准,进一步探索检验检疫一体化中“通检”功能的实现;认真研究、主动对接、率先试点“互联网+政务服务”工作,最大程度便企利民;加快集中审单布控中心建设,完善审单规则体系,确保主干系统运转高效顺畅。

孙大伟要求大家认真学习领会会议精神,结合各自实际,抓好落实。一要深入研究问题,认真查摆问题,深入解决问题;二要集中全系统智慧,凝聚全系统力量,加强顶层设计和统筹规划;三要加快推进速度,实现10月全面上线目标,努力提升检验检疫信息化发展水平。

梅克保、邴志刚、孙大伟三位领导还在会议现场一起触动激光球,启动第四、五批上线工作。

目前,主干系统在线注册用户达1.44万人,自今年4月20日起试点上线以来,截至9月21日8:00,主干系统共计受理申报94.4万批,总货值1025.7亿美元。质检总局计划于9月26日启动第四批长江经济带、10月9日启动第五批泛珠三角区域15个直属局的上线试点工作,10月底前实现全系统全面上线。

通关司在会上作了主干系统上线试点情况报告;上线试点局代表作了工作总结发言,后续上线试点局代表作了表态发言。

认监委,质检总局各有关司局、信息中心,主干系统承建方和35个直属局有关负责人及其相关部门代表140多人参加了会议。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号