北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>新闻动态

美国电子产业公民联盟向质检总局通关司汇报冲突矿产监管工作

    627日,质检总局通关司张冬冬副司长会见了美国电子产业公民联盟(EICC)“冲突矿产第三方审核”的项目处长莉亚巴特勒女士,双方就EICC“冲突矿产第三方审核”在质检总局监管下的长远发展、特别是在中国监管制度正式生效前的这段时期内做好妥善务实安排、实现平稳过渡进行了磋商。

    美国是世界上第一个就“冲突矿产”立法的国家,自2013年开始实施。要求在美上市的使用了钽、锡、金、钨等冲突矿产的企业开展原产地尽职调查、风险评估和风险应对、接受独立的第三方审核和信息公开,并要求其海外供应链中的企业(也包括中国企业)接受第三方审核。EICC推出的冲突矿产第三方审核是目前国际上广泛认可的对冲突矿产冶炼厂开展的第三方审核项目。目前已接受该项目审核的中国企业达85家,全球共计414家,占比20.5%。为规范对第三方审核的管理,减轻企业负担,按质检总局通关司要求,EICC向通关司报备了今年的审核计划,并将邀请质检总局派员监督其审核工作。今年6月,通关司已首次派员监督了EICC对中国冶炼厂开展的审核活动,同时也派员参加了EICC在云南昆明举办的有关中国锡冶炼企业审核的培训。

    根据此次会谈达成的共识,EICC将在充分尊重中国政府现行法律法规和质检总局的监管职能的基础上,充分发挥技术优势,配合和支持质检总局做好中国冲突矿产监管工作,过渡期内将按照事前报备,事中监督,事后审核的工作模式,接受质检总局监督管理,开展第三方审核工作。双方将本着有效监管、便利贸易的原则,更好地服务中美企业贸易正常开展。这标志着质检总局通关司的冲突矿产监管工作取得重大进展,为质检总局代表中国履行国际义务,加快建设规范、科学、有效的中国冲突矿产监管机制,又加快迈进了一步。

   此前,通关司已经着手推进国内冲突矿产监管体系的建立,参照经合组织的《受冲突影响和高风险区域矿产负责任供应链尽职调查指南》,制定符合中国国情的标准和监管制度。通关司还与欧盟贸易总司、非洲大湖地区国际会议组织就双边合作进行沟通,与经合组织就标准互认达成共识。在6月初进行的第八轮中美战略与经济对话中,“负责任的矿产供应链”作为双方关心的重要议题,写入了对话成果中,双方确认要按照联合国安理会第1952号决议在履行尽职调查、相关标准和倡议方面开展合作。此次会谈也是落实中美战略与经济对话成果的具体工作之一。