北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>新闻动态

中国与加拿大自贸协定安排已经展开探讨

 

    中国驻加拿大大使罗照辉在此间一个场合表示,有关中国与加拿大开展自由贸易安排的探讨,已经展开。

  这是中方主动证实有关自贸协定安排的探讨进程。罗照辉还表示,当前(中加)双方正讨论两国领导人年内互访的具体时间安排。

  中国(广东)—加拿大(不列颠哥伦比亚)经贸合作交流会当地时间59日在温哥华会展中心举行,罗照辉在开幕式上致辞。

  罗照辉称,加拿大新政府上台后,中加两国领导人互动频繁,并就双边关系下阶段发展规划了蓝图,指明了方向。

  除自贸安排外,罗照辉说,有关加方加入亚投行的探讨也已经展开。据罗照辉介绍,去年中加两国人员往来超过120万人次。今年还将开通北京至卡尔加里直航航线。

  罗照辉认为,加拿大从东到西,从地方到联邦,到处涌动着对华合作的热情和期许,“中国热”再度升温。

  此前428日,加拿大大西洋省份新斯科舍省发布该省《中国合作战略》,这是加拿大首个“大西洋门户”省份出台专门的中国合作战略。59日,不列颠哥伦比亚省与中国广东省签署相互支持和参与“一带一路”、“太平洋门户战略”合作文件,标志着中国“一带一路”倡议首次延展到北美地区。

  罗照辉说,在一些舆论“唱衰”中国、或指责“中国威胁”的时候,不列颠哥伦比亚省及在加拿大升温的“中国热”弥足珍贵。

  为鼓励加强双边合作,510日,罗照辉在加拿大知名智库亚太基金会发表署名文章称,中国“一带一路”倡议也为加拿大提供了巨大机遇。中加两国可积极探索“一带一路”倡议延长至北美的办法和途径,推动中加海上能源走廊建设,对接双方发展战略。

   加拿大新政府推出了“太平洋门户战略”,意在拓展亚太市场,罗照辉表示,中国的“一带一路”倡议与加方“太平洋门户战略”可以对接。(文章来源:中国新闻网)