北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>信息服务>原产地证书签证数据

2014年全国检验检疫系统原产地工作情况

  2014年,质检总局和全国检验检疫系统落实国务院“促外贸、稳增长”的要求,建立与国家自贸区战略相适应、与地方政府和外贸企业需求相统一的原产地工作体系。各地结合辖区出口产品特色,积极探索,勇于创新,在确保签证质量的前提下,试行多项原产地优惠措施,充分挖掘原产地证在关税减免中的潜能,使企业用足用好这张外贸优惠券。全国检验检疫系统原产地工作亮点频现,成绩斐然。 

  深圳、广东、江苏、浙江、山东、宁波检验检疫局积极发挥带头作用:一是加大自贸区原产地优惠政策宣传力度,拓宽与外贸企业的沟通渠道;二是推行原产地申请人电子备案,取消申请人年审,通过强化签证日常监管和退证事后监管确保签工作质量;三是推行原产地证无纸化申报,试点原产地证自动审单;四是建立原产地证退证查询答复“快速通道”,跟踪自贸区优惠政策利用成效,确保出口货物在进口方海关顺利享受关税优惠待遇。 

  原产地签证工作硕果累累:2014年,全国检验检疫机构共签发各类原产地证书577万份,签证金额2614亿美元,同比分别增长了5.55%8.53%。其中签发亚太贸易协定、中国东盟等自贸区和ECFA早期收获原产地证书等11种区域性优惠原产地证书171万份,签证金额823亿美元,签证份数和金额同比分别增长了15.45%20.77%;签发普惠制原产地证书247万份,签证金额972亿美元,优惠原产地证书使出口货物享受进口方关税减免约95亿美元。另外签发非优惠原产地证书159万份,签证金额819亿美元,签证份数和金额同比分别增长了10.14%9.84%