北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>图片新闻

“中国—东盟边境贸易国检试验区”助力广西边贸转型升级

 

 

 

2016年9月9日上午,在第5届中国—东盟质检部长会议现场,伴随着热烈的掌声,国家质检总局局长支树平和广西壮族自治区主席陈武共同为“中国—东盟边境贸易国检试验区”揭牌,东盟秘书长黎良明先生、中国—东盟质检部长会议各国代表团团长以及全体会议代表见证。我国首个国检试验区--凭祥(卡凤)国检试验区正式进入运行阶段。

“中国—东盟边境贸易国检试验区”的由来

近年来,边境贸易迅猛发展,从最初满足边境地区边民的日常生活需要,发展成为带动我国边境和内陆地区经济社会发展的重要动力,并日益成为国家经济发展,尤其是边境省、自治区区域经济发展的重要补充,其规模和影响力不断扩大。

2015年12月24日,中央提出重点开发开放试验区、沿边国家级口岸、边境城市、边境经济合作区和跨境经济合作区等沿边重点地区为实施“一带一路”战略的先手棋和排头兵,并将广西确定为建设面向东盟的国际大通道、“一带一路”有机衔接的重要门户和中南西南地区开放发展新的战略支点。借此东风,广西检验检疫局经过广泛调研和深入思考,决定以边境贸易为切入点和突破口,探索检验检疫服务地方经济发展的新路子,并率先提出在中越边境地区探索建设中国-东盟边境贸易国检试验区(简称国检试验区)的构想。这一构想得到国家质检总局和广西壮族自治区党委政府的充分肯定和大力支持。

2016年3月11日,国家质检总局与广西壮族自治区政府在北京签署共同探索建设中国-东盟边境贸易国检试验区合作备忘录。双方明确了支持国检试验区建设的重点工作,以及共同推动国检试验区建设的工作机制:质检总局将指导和帮助广西创建国检试验区,依托创新边境贸易检验检疫监管模式,突出沿边开放特色,精简进口程序,积极支持广西扩大进口,打造边境贸易升级版;依托优化检验检疫通关流程,大幅降低出口门槛,加快通关速度,想方设法促进出口,培育出口竞争新优势。广西壮族自治区人民政府将制定国检试验区发展规划,建立健全边境贸易齐抓共管机制,推动广西边境贸易转型升级,抓好出口产品质量的源头管理,引导企业诚信守法经营。

单丝不成线,独木不成林。国家质检总局与广西自治区政府的精诚合作为推动边境贸易与口岸经济协同发展,加快广西沿边地区开发开放奠定了坚实基础。

“中国—东盟边境贸易国检试验区”的改革举措

国检试验区的建设目标是:积极探索边境贸易检验检疫监管新模式,发挥国检试验区对边境经贸发展的示范带动作用,在确保疫病疫情和质量安全风险可控的前提下,规范和促进边境贸易“快验快放”和“优进优出”,全面推动沿边地区的对外开放和经济发展。

国检试验区机制创新的核心内容是:三创两优”即创新工作机制、创新业务模式、创新通关便利化举措;优化进口、优化出口。以深化改革、扩大开放为动力,着力在边境贸易检验检疫监督管理上主动作为、先行先试,助推广西自治区扩大对外开放,构建沿边开放新格局。

 ————创新措施精准发力

两个打造:打造边境贸易检验检疫闭环管理电子闸口,将分散的边民互市交易聚集到一个区域,增强疫病疫情风险防控能力;打造边民互市贸易检验检疫电子监管平台,实施全程无纸化,通过边民指纹识别、身份证刷卡验证、移动手机申报等方式。

两个突破:突破传统的通道查验、一线管理模式,实行分线管理、并批申报、集中查验,将逐批查验放行变为“双随机”抽查放行,查验比例大幅降低;突破传统的产地检验、口岸查验的两次报检模式,通过“三通”“两直”实现口岸或产地一次报检即可通关放行,提高进出口货物验放通关速度近60%,大大降低进出口企业通关成本。

三个优先:即优先在国检试验区范围内推行采信第三方检验结果,对符合条件的进出口商品,口岸检验检疫机构可凭企业符合性声明和第三方检验鉴定机构出具的检测报告直接放行,通关时长进一步缩短;优先办理国检试验区范围内进口食品准入,将进口预包装食品标签备案管理权限进一步下放至沿边分支局;优先推荐国检试验区范围内进口指定口岸申报。

三个简化简化进口动植物产品检疫审批环节;简化境外种植养殖返销国内的农产品报检材料和程序;简化在边境地区“落地加工”的进口水产品、水果、木薯淀粉、干坚果等原料性货物的报检材料和程序,推动边境地区由“通道经济”向“口岸经济”“产业经济”转型升级。

两个放宽:对部分无双边协定或者输入国无注册登记要求的出境动植物及其产品不再要求注册登记;对部分进口产品的检疫审批工作,全面实行网上审批,不再要求提交纸质申请材料。

————六大中心保驾护航

申报受理中心:分为检务办公、前台服务、候检、自助申报等四个标准化区域,报检大厅覆盖无线WIFI网络,设置无纸申报触屏机,可实现边民指纹识别、身份证刷卡验证的快捷申报模式,同时支持智能手机等多种申报方式,申报时间由10多分钟缩减到20秒。

监控指挥中心:由地方政府无偿提供场地,配置LED大屏,安装视频监控系统,国检试验区内共200多路高清采集信号接入,实现对进出闸口、申报受理中心、联合查验中心、检疫处理中心、辐照处理中心、快速检测中心等检验检疫监管场所的全覆盖,同时对凭祥辖区内的其他边民互市点进行实时监控与指挥。

辐照处理中心:通过采用综合辐照系统提高对进口水果检疫处理效率,延长水果保鲜期,增强广西进口水果口岸竞争优势。同时,辐照中心还可以辐照蔬菜,抑制发芽,延长贮存期;辐照冷冻肉类以及水产食品,杀毒灭菌,防止地域性疾病传播,用途广泛。

检疫处理中心:具有检验检疫熏蒸、消毒、热处理、销毁等功能,主要针对出入境货物、交通工具、集装箱及其他检疫对象采取消除疫情疫病风险或者潜在危害、防止疫情疫病传播的措施。

联合查验中心:国检试验区对边境贸易进出口货物实行集中查验模式,查验场地面积达到2万多平方米,主要发挥集中查验场(库)物流基础设施、口岸查验设施以及检验检疫科技装备和技术人员的优势,配套建立“双随机”抽查机制,降低查验比例,提升通关效率,提高边境口岸综合管理能力。

快速检测中心:建立现场快速检测实验室,将送样检测周期从原来的1-2天缩短为2个小时,为快速通关和疫情防控提供强有力的技术支撑。

“中国—东盟边境贸易国检试验区”的发展愿景

    此次国家质检总局局长支树平和广西壮族自治区政府主席陈武亲自为“中国—东盟边境贸易国检试验区”揭牌,充分体现了国家质检总局和广西壮族自治区政府对国检试验区建设的高度重视,以及大力发展边境贸易的决心和信心。

    去年初,支树平局长即提出“要加大改革力度,提高监管服务水平,为广西更好履行‘三大定位’新使命作出新贡献”的要求,并明确要求广西局全力以赴推进国检试验区建设探索出经验在全国复制推广。广西壮族自治区彭清华书记表示“在广西边境口岸建设国检试验区,是国家质检总局对我区进一步扩大开放、实施开放带动战略的大力支持”,同时希望“广西检验检疫部门在把好国门的同时,充分发挥优势,大力助推广西扩大开放”。

    随着中国-东盟经贸合作的不断深化,广西边境贸易由最初的小打小闹,迅速发展成为广西第一大贸易方式(边贸占广西外贸进出口的比重2014年为36.3%,2015年为44.2%,今年上半年为47.2%),发挥了兴边富民、睦邻安邦的重要作用。但广西边境地区点多、线长、面广,边境贸易方式复杂多样,边境贸易发展快与监管难的矛盾日益突出,逐渐形成“一管就死,一放就乱”局面。如何引导边境贸易规范发展,带动地方经济,促进中国——东盟在“一带一路”建设上的合作,正是国检试验区要破解的难题。

    ——利用自身资源,促进农业走出去实施“走出去”战略已逐渐成为广西农业企业解决农业资源短缺矛盾的一条重要出路。目前,广西已在越南、柬埔寨、老挝等东盟国家建立了一批木薯、水果、甘蔗等农产品生产基地,其中水果种植面积1.7万亩,甘蔗1万多亩,种植的水果和甘蔗返销中国。国检试验区将重点针对边贸口岸不同的业务特点和监管对象,对边贸出口商品实施“企业声明+分类管理+集中监管+问题追溯”的查验监管模式;推进电子闸口建设,实现边境贸易货物流和信息流的检验检疫闭环管理。

    ——突出地方特点,促进边贸转型升级。边民互市大宗进口产品能够在沿边地区“落地加工”,将有力促进边境贸易转型升级。国检试验区将结合地方贸易特,重点打造进口水产品、水果、木薯淀粉、干坚果等沿边特色产业集群,完善产品质量安全追溯体系和责任追究体系,促进边境贸易可持续发展。边境地区以境外租地种植、养殖形式开展跨境农业合作,在风险可控、前伸后延、可追溯的前提下,对返销国内的进口农产品与周边国家积极探索全过程监管的检验检疫监管模式,打造互市贸易升级版。

    ——提升技术能力,促进特色资源进口。国检试验区将根据地方政府申请优先推荐建设指定口岸,推动我国有进口需求的食品准入、动植物及其产品指定口岸落地国检试验区,扩大特色资源性产品和民生产品进口,打造广西特色资源进口基地。以国检试验区现场实验室为支点,加强国检试验区检验检疫实验室体系建设,提升其检验检测检疫能力;发挥检验检疫部门技术优势,为企业提供技术培训和服务,便利贸易双方,提高贸易产品竞争力。

广西检验检疫局将及时总结第一个国检试验区建设的经验和做法,针对存在问题及时研究改进,将自上而下的制度设计与自下而上的具体实践相结合,边探索、边实践、边总结、边完善,不断健全和优化国检试验区管理措施。力争至2018年,国检试验区逐步覆盖到广西边境所有一类口岸。