北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>图片新闻

东北四省区检验检疫合作推进会暨主干系统第二批上线试点运行启动工作会议召开

  黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北四省区检验检疫局将于8月8日试点上线中国电子检验检疫主干系统。8月3日,东北四省区检验检疫合作推进会暨主干系统第二批上线试点运行启动工作会议在呼和浩特召开。四省区检验检疫局的领导及其通关处、信息化处负责人参加会议,交流工作,对主干系统在四省区上线试运行启动工作的问题进行了研讨;会议还就主干系统试运行启动工作和四省区检验检疫局重点合作事项推进工作提出要求。
  会议提出,要努力提升东北及内蒙古地区的监管效能和通关效率,为服务地方外经贸发展营造良好的区域通关环境。包括继续创新检验检疫监管模式,探索推进检验检疫业务全流程一体化进程,切实实现“四局如一局”;积极推进合作事项的深度落实,在风险分析和风险可控的基础上,对检验检疫区域一体化负面清单实施动态调整,探索对低风险商品实施企业自主选择施检地的监管模式;共同协商制定年度培训计划,联合开展业务培训,提高四局执法的统一性。
东北四省区检验检疫合作推行以来,四局通过对现行检验检疫管理模式改革创新和业务流程的再造,构建了“监管更严密、通关更便捷、流程更科学、运转更高效、四局如一局”的全新检验检疫通关一体化工作机制和“三互”运作模式。目前,四局已建立了近30人、涵盖多专业的检验检疫通关一体化专家团队,通过微信、电话等多种途径随时解决工作中的问题,确保通关一体化“工作不断、秩序不乱”。截止2016年7月底,已累计对东北四省区9.7万批货物实施了通关一体化作业。
  通关业务司副司长张冬冬在会上介绍了主干系统上线情况。他希望4个直属局把依托区域合作机制的试点上线工作打造成一个学习的样板,给全国上线树立信心和榜样。他要求大家统一思想,扎实推进试点上线工作,充分发挥好主干系统的作用;强调要加大宣传力度,形成宣传合力,做好经验总结,展示工作亮点,为上线工作营造氛围和声势。(通关司,辽宁局、内蒙古局、黑龙江局、吉林局)
  

  图片说明:8月3日,会议在位于呼和浩特市的内蒙古检验检疫局召开。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号