北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>图片新闻

孙大伟副局长要求加快推进不断深化检验检疫无纸化工作

7月5日,孙大伟副局长听取了通关业务司和江苏局关于检验检疫无纸化工作的汇报。

江苏局作为检验检疫无纸化工作组副组长单位,就探索检验检疫全程无纸化的最新进展情况工作作了汇报;通关业务司就检验检疫无纸工作协调推进情况作了汇报。

孙大伟充分肯定了检验检疫无纸化工作取得的成绩,认为通关业务司和江苏局都进行了系统的思考和尝试,克服了各种困难,做了大量的协调、梳理、设计、建设等工作,促进了总局重点任务的落实。

他指出,无纸化工作是质检部门全面深化改革的一项内容。总局党组高度重视此项工作,支树平局长和梅克保副局长多次作出明确指示,要求很好地总结经验、推广经验,加快推进无纸化工作。他同时强调,没有信息化,就谈不上无纸化。无纸化工作是在信息化基础上的深化,而深化不仅仅是信息手段应用的深化,也是业务改革的进一步深化。

他要求大家高度重视无纸化工作,真正把无纸化工作放到贸易便利化整体的需要中进行谋划。当前,国际多边协议、国家外经贸发展和区域发展战略以及质检改革都对我们提出了推进和深化无纸化工作的要求,大家思想上不能放松,要在时间紧、任务重的情况下加大推进力度。

一是不断完善顶层设计。要牢固树立顶层设计、整体规划的概念,把无纸化工作嵌入信息化建设和大通关建设中去谋划。要在现有尝试的基础上,广泛征求全系统的意见,把大家的智慧集中在一起,统一思想和认识,从设计、建设、使用几方面通盘考虑,做到无纸化工作全国一盘棋。二是不断完善工作机制。无纸化工作由检验检疫通关一体化小组来统一领导、指挥。无论是整体设计,还是建设工作,都要瞄准深化改革的目标,在原有机制框架内进行。要做好问题归类,杜绝碎片化建设。要树立问题导向,拿出整体方案和解决问题的措施办法。要将无纸化工作中通用的基础的东西放在信息化建设中通盘考虑,利用信息化建设成果深化无纸化运作。三是不断加大推进力度。推进过程中要注意发现问题、梳理问题、解决问题。要大胆地做,尽快地做,加快推进力度。如果在无纸化工作中我们行动慢了,我们的工作就会遇到瓶颈、陷于被动,甚至会影响质检部门形象。四是不断加强沟通协调。通关司一方面要加强同总局相关司局的沟通协调,引起普遍重视,营造良好氛围,让大家关注无纸化工作,推动无纸化工作;另一方面要多了解各相关直属局,特别是重点实施探索的牵头单位的困难,积极协调,疏通渠道,确保无纸化工作顺利推进。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号