北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>图片新闻

G20峰会检验检疫应急处置演练在浙江杭州举行

    6月15日,由质检总局主办的G20峰会检验检疫综合应急处置演练暨协作备忘录签约活动在浙江杭州举行。浙江省副省长朱从玖出席,质检总局副局长孙大伟讲话,通关司、卫生司、动植司相关负责领导出席观摩演练并做点评。

  此次演练以航班查验中发现疑似中东呼吸综合征患者、在入境旅客携带物中发现间斑寇蛛等入侵有害生物为场景,开展口岸现场突发事件应急处置。孙大伟指出,此次演练既是备战G20峰会、保障口岸安全的一次实战演练,也是对浙江口岸突发公共卫生事件、突发疫病疫情应急处置能力的一次检验,要通过演练提升能力、完善工作机制。

   孙大伟就做好G20峰会服务保障工作提出五点要求:一要认真落实中央和质检总局部署要求,把服务保障工作抓紧抓实,提高服务有效性;二要确保出入境人员和物资的安全监管,加强卫生监督和核生化有害因子监测;三要落实好质检总局给予的支持政策和便利措施,确保货物和人员出入境快速通关;四要发挥部门联动机制作用,形成监管合力;五要倡导文明礼仪之风,在保证国门安全、口岸安全、环境安全和进出口食品安全的前提下,文明执法、友好执法。

   演练结束后,浙江局与北京、上海、江苏、宁波、厦门、湖北、广东、深圳、四川、陕西检验检疫局签署了做好2016年G20峰会检验检疫协作工作合作备忘录。