北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>图片新闻

首届中国—中东欧国家质检合作对话会在宁波召开

              

      2016年6月8日,国家质检总局在宁波召开首届中国—中东欧国家质检合作对话会。

  除质检总局外,本次对话会共有来自波黑、保加利亚、捷克、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚和斯洛文尼亚等9个中东欧地区的国家负责进出境动植物检疫以及食品安全部门的代表参加,也特邀国际植物保护公约组织专家,荷兰、澳大利亚、新西兰三国的国际电子证书专家,以及国内来自“一带一路”沿线的直属检验检疫局代表,参会人数近100人。

   本次对话会以“电子证书和贸易便利化”为议题,旨在打造“合作、便利、共赢”的中国-中东欧国家质检部门合作关系。会议讨论通过了《中国-中东欧国家质检合作对话会(电子证书与贸易便利化)倡议书》,达成五项共识。一是共同认识到检验检疫电子证书国际合作对促进国际贸易便利化和维护“一带一路”沿线国家经贸合作健康发展的重要性。二是共同认识到在世贸组织框架下,“一带一路”沿线国家应加快和促进相关检验检疫信息系统的互联互通,增加双方实时沟通的可能性,进行检验检疫电子证书联网核查方面的有效合作。三是共同认识到在国际贸易方面,应加强各国的检验检疫交流合作,共同维护口岸公共安全、生态安全、动植物疫病安全,共同防范疫病疫情跨境传播,共同维护进出口产品质量安全。四是希望在必要和适当的时候,每两年召开一次检验检疫高层国际研讨会,也欢迎其他感兴趣的国家参加,分享经验、达成共识、联合行动,共同推进“一带一路”沿线国家在检验检疫方面的有效合作。五是继续在促进贸易便利化方面做出更多努力,为国际贸易提供一个便利、高效、安全的发展环境。同时,本次对话会还提议下一届对话会的议题为“食品安全和贸易促进”。