北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>图片新闻

孙大伟出席自贸试验区检验检疫工作调研会议

5月18日,自贸试验区检验检疫工作调研会议在厦门召开。质检总局孙大伟副局长出席会议并讲话。

孙大伟充分肯定天津、福建、广东3个自贸试验区成立及上海自贸试验区扩区1年以来,检验检疫在服务和保障自贸试验区建设方面取得的成效。他指出,要充分认识自贸试验区工作面临的新形势和新要求,自贸试验区仍然是我国深化改革攻坚的突破口,是检验检疫系统自身改革的重要平台。他强调:一是要认真学习领会习近平总书记的指示精神。总书记指出自贸试验区建设的核心任务是制度创新,要深化完善基本体系,突破瓶颈、疏通堵点、激活全盘,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境。各地检验检疫机构要进一步提高认识,把认识统一到中央的要求和地方政府需要解决的瓶颈问题上来。二是要把制度创新作为自贸试验区检验检疫工作的核心任务,在依法履职的前提下优化制度;要从宏观方面、长远的角度去谋划工作,在检验检疫基本制度体系上下功夫。三是要按照简政放权、“放管服”的要求,处理好市场和政府的关系,主动改革。一方面降低准入门槛,全面激活并发挥市场作用;另一方面要加强事中事后监管,更好发挥政府作用。四是要高度重视信息化在改革方面的重要性,探索建立完整、准确、及时的信息追溯体系和责任追溯体系。

本次会议主要回顾总结自贸试验区检验检疫工作情况,分析自贸试验区工作的发展趋势和要求,研究下一步工作重点,进一步做好自贸试验区检验检疫服务保障工作。

来自总局认监委、通关司、卫生司、动植司、检验司、食品局有关负责同志,以及天津、上海等7个直属局40余人参会。

 

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号