北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

从4天到13秒:企业检验检疫信用的通关含金量提升

来源:浙江在线

11185116秒,临安明珠竹木粉有限公司申报出口日本一批22000千克的木粉,杭州检验检疫局受理后即时处理。85129秒,该批货物审核完毕,申报信息进入海关数据系统,在检验检疫环节处理用时13秒,而该类货物正常检验检疫时间为4天。

  从4天缩短到13秒,是杭州检验检疫局根据该企业诚信状况作出的通关流程便利安排。临安明珠竹木粉有限公司报检员章建还未走出报检大厅,检验检疫通关流程就办结了。他不禁有些感慨:“以前检验检疫通关流程也快,但是我们还是需要在仓库备着货,按照规定接受抽检,接单发货都要留足查验时间。没想到现在这么快,以后像我们这种检验检疫A级信用企业,生产好就可以直接发货了。”

  质检总局今年1024日发布的关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告中规定,在产品风险分析的基础上,对检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。该公告自2017111日起实施。也就是说,今天起进出口同样的货物,不同诚信企业的被抽检比例可能存在零到100%的巨大差异。

  临安明珠竹木粉有限公司为检验检疫A级信用等级,杭州检验检疫局据此给予该企业快速通关的便利待遇。这也是杭州检验检疫局根据质检总局公告验放的第一批进出口货物。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号