北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

下调抽验率、限定查验检测时间:上海口岸提升检验检疫通关效率

来源: 新华网

    新华网上海1020日电(记者吴宇)上海出入境检验检疫局近日宣布,按照质检总局要求和部署,上海口岸近期将在确保国门安全的前提下,进一步缩短流程时限,提升检验检疫效率。

    一是大幅压缩流程时限。上海出入境检验检疫局把推进检验检疫全程无纸化、国际贸易“单一窗口”和全天候智能通关等通关模式创新,作为落实关于提高通关效率的重要举措,以电子数据代替纸质单证,以网上申报代替现场交单,以系统审单代替人工审核,进一步压缩检验检疫放行时长。对各类商品的受理报检、审单布控、现场和实验室检验检疫、动植物隔离检疫、检疫处理、综合评定、签证放行和归档等各环节的流程时限进行大幅压缩。例如,现场查验时限由原来数个工作日被统一限定为1个工作日,实验室检测时限亦被统一限定为一般不超过7个工作日。

    二是有效提高监管精准度。在确保检验检疫执法有效、风险可控和守住质量安全底线的基础上,上海出入境检验检疫局将按照质检总局统一规定,有针对性地下调抽检比例、监管频次和检测项目,提升监管有效性,提高验放速度。例如,对家具等木制品成品统一下调至最低5%抽批查验,化妆品统一下调至最低10%抽批查验,糕点饼干、酒类商品统一下调至最低3%抽批查验,糖类、饮料类、茶叶类、调味品类商品统一下调至最低5%抽批查验,进口服装、仿真饰品、玩具及通车等消费品类商品统一下调至最低5%抽批查验。

    三是强化商品风险管理和企业信用管理。上海出入境检验检疫局将根据货物风险高低和企业信用水平,动态调整抽批比例。对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的企业,经风险评估可以提高抽批查验比例,直至100%进行抽批查验;对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的企业,经风险评估可以降低抽批比例。在此基础上,充分运用合格评定程序,对于抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,可直接予以签证放行,把诚信得便利、失信受惩戒的理念贯穿于检验检疫日常监管工作中。

    凭借优越的地理位置和综合服务优势,上海口岸长期以来一直是相关进口商品进入中国市场的首选地之一,业务量大,货物种类多,通关时效要求高。

    据统计,今年前三季度,上海关区实现进出口4.4万亿元人民币,比去年同期增长16.4%。其中,出口2.6万亿元,同比增长11.5%;进口1.8万亿元,同比增长24.1%

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号