北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

厦门口岸八成入境货物今日起实现审单直放

来源:厦门网

  记者从厦门检验检疫局获悉,即日起,厦门口岸八成入境货物实现审单直放。据悉,此次改革的主要思路是在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程,大幅降低抽批比例。

  首批享受新政利好的是2000箱来自中国台湾的果汁饮料。“这样货物很快就放行,不仅通关速度快很多,我们成本也节省了很多”,该企业负责人激动地说。

  据厦门检验检疫局工作人员表示,根据质检总局发布的《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》,预计厦门口岸将有八成入境货物可以直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室检测。厦门检验检疫局受理报检后,通过审单和“双随机”抽批,具体确定检验检疫方式和工作流程。抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,予以签证放行,口岸通关效率将大大提高。

  享受便利措施的同时,企业质量安全主体责任将进一步压实。报检人办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施。同时,抽批率是实施动态管理的。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例的,将降至最低比例。对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%抽批。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号