北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

全国首单“审单直放”货物在福州入境

来源:中国新闻网

  111日,由福建奔驰汽车有限公司进口的一批价值1.2万元人民币的车用三角窗在福州马尾口岸实现审单直放,全程用时13分钟。该批货物是全国首批采用审单放行工作模式的入境货物。 马烈 摄

  中新网福州111日电 (许琳晶 王彦)由福建奔驰汽车有限公司进口的一批价值1.2万元人民币的车用三角窗,1日在福州马尾口岸实现审单直放,全程用时13分钟。这是全国首批采用审单放行工作模式的入境货物。

  “秒速”通关的背后,得益于111日起实行的国家质检总局简化检验检疫程序提高通关效率的新举措。

  据出入境检验检疫部门透露,检验检疫部门为提高贸易和投资自由化、便利化水平,大胆改革,直击进口流程繁琐堵点,运用风险管理理念和合格评定程序,建立与抽批检验检疫相结合的审单放行工作机制,简化检验检疫流程,提升贸易便利化水平。

  “‘审单直放”模式是检验检疫机构对抽批未抽中的货物,应用信息化系统,自动完成货物的风险过滤、审单布控、部门分单、流程设定、时长监督等工作程序,经审单合格后,予以直接签证放行,自动完成货物的报检受理、合格评定和审单放行。”福州出入境检验检疫局马尾办相关负责人说。

  据介绍,经前三季度数据测算,通过该模式,约八成入境货物可在1.5个工作日内完成全部检验检疫手续,大幅降低抽批比例,简化工作流程,口岸通关效率得到有效提高。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号