北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

湖北实施审单放行新政 入境货物通关效率全面提升

来源:湖北省人民政府门户网站

  111日,武汉住电电装有限公司一批来自日本的保险盒连接片,经由中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)自动校验,顺利实施审单快速放行,这是质检总局新政实施后湖北省内首批采用检验检疫审单放行模式的货物。截止发稿前,湖北检验检疫局已为213批入境货物提供审单快速放行服务,受到企业高度赞誉。

  据悉,为提高检验检疫通关效率,缩短企业通关流程时长,提高贸易便利化水平,湖北出入境检验检疫局按照《质检总局关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》(2017年第89号)要求,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,自2017111日起全面降低货物现场查验和实验室检测的抽批比例,进一步简化检验检疫流程,对未抽中的货物,凭企业合格保证实施审单放行。新政策充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程,80%以上的货物不会被抽中,这些没有抽中的货物在审单合格评定通过后直接通关放行,相比以往抽批更少、时限更短、放行更快,口岸通关效率大大提高。对已经实施审单放行的货物,检验检疫机构将通过数据分析、现场核查等方式实施事后监管。

  为了更多企业充分享受新政策的利好,湖北检验检疫提醒广大企业注意诚信申报、质量为先,对检验检疫不合格或信用C级及以下的企业,经风险评估将提高抽批比例,直至100%;对连续抽批质量安全水平稳定以及信用A级及以上的企业,经风险评估可降低抽批比例,直至最低比例。这意味着新政后,管理水平更高、资质信用更好的企业,可以更多地享受审单直放的便捷措施。

报检企业可登陆国家质检总局网站(www.aqsiq.gov.cn)“信息公开”栏目,查询《质检总局关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》和《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》;以及湖北出入境检验检疫局网站(www.hbciq.gov.cn)“通知公告”栏目,查询《关于实施新一批通关便利化措施的通知》,了解相关政策精神和操作要求。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号