北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

检验检疫无纸化系统正式在珠海上线运行

5月起,检验检疫无纸化系统正式在珠海上线运行,珠海企业无须再疲于往返奔波,通关速度再提升,企业成本再降低。

实施全国检验检疫无纸化是质检总局为贯彻落实党中央、国务院关于提高贸易便利化水平,推进大通关建设工作部署的一项重要举措。检验检疫无纸化报检运用互联网技术,改变传统纸质单证流转传递,直接对企业申报的电子报检数据进行无纸审核的电子化作业模式,实现了“数据多跑路,报检少跑腿”。

为顺利做好无纸化系统的上线工作,珠海检验检疫局分批培训辖区企业近百家,为全市约600家活跃外贸企业提供免费技术支持服务。经测算,无纸化系统上线后,平均每批货物可为企业节省2-3小时作业时间,节约人工、交通、代理、仓储、耗材等费用约150元,每年可为珠海企业节约1950万元。