北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

浙江正式上线全国检验检疫无纸化系统

“利用互联网和移动通信等现代化信息技术手段,实施无纸化报检,企业报检员无需再携带大量纸质资料来回奔波,真正实现了企业‘零趟跑’。”浙江检验检疫局已于51日正式上线全国检验检疫无纸化系统,“五一”国际劳动节后首个工作日已经受理无纸化报检批60余批,3日系统正常运转,业务开展有条不紊。

实施无纸化报检是国家质检总局推进检验检疫监管改革的重要抓手,也是推进“互联网+政务”的重要支撑。继“全国检验检疫一体化”、“停征出入境检验检疫费”之后,实施“无纸化报检”是又一项重磅利好,同时也是浙江检验检疫局落实“最多跑一次”改革的具体行动。

全国检验检疫无纸化系统上线后,利用互联网和移动通信等现代化信息技术手段,实施无纸化报检,企业报检员只需通过企业端发送报检数据并将随附单据上传,变人工跑腿为信息跑路;检验检疫部门在局端电子审核,如有错误,将发送预警信息至企业端,企业立即可以更正重报,整个过程最短只需1分钟,在为企业加快通关的同时,实现了企业“零趟跑”。

实施无纸化报检预计将为企业节约大量纸张等耗材费用、人工费、交通费、因资料传递延误带来的滞港费等费用。经测算,单批可为企业节省各类成本150-200(人民币)

下一步,浙江检验检疫局将逐步实现对接施检审核、查验任务派发、实验室检测等施检监管环节的无纸化,进一步探索电子印章、电子签名的应用,提供企业自助查询和打印电子证书的功能。待实施全程检验检疫无纸化后,还可实现施检记录电子化,档案数字化,进一步提高企业报检检验检疫手续的效率和货物通关放行速度,检验检疫全程无纸化改革的成果将全面惠及广大进出口企业。