北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

每天为企业节省4万小时

申城五月,全国检验检疫无纸化申报系统正式在上海上线运行。

该套系统实现了电子申报、电子审单,改革以往现场排号交单报检受理的传统模式。据初步测算,系统上线后,上海辖区各企业每天总共节省通关时间4万余小时。

全国检验检疫无纸化申报,通过单证上传、信息交互、企业信用管理等先进理念和“互联网+”的技术手段实现信息化申报过程。企业报检,无须再向检验检疫部门提供纸质材料,不仅节省了租借和耗材开销,更节约了时间成本和人力资源,大大提高了企业报检通关的效率。

一份报检资料少则十几页,多则上百页,往日报检员仅仅整理这些纸质材料就需要耗费大半天的时间,特别是资料多的情况下,非常容易出错,稍有差错或遗漏就得回去修改,来回跑很是耗时费力。对于大部分企业而言,以前耗费在路上和叫号等候的时间都省下来了,只要5-10分钟便可实现足不出户就办结,刮风下雨也不愁,这样为企业节省了大量人力,提高了企业整体效率。无纸化改革给企业带来了实实在在的便利。

全国检验检疫无纸化系统,为检验检疫业务系统提供无纸化应用支撑,逐步实现检验检疫全过程无纸化作业。

无纸化申报以电子数据替代传统纸质单证、以网上申报替代以往现场交单的模式,为外贸企业和报检人员带去了丰厚的改革红利。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号