北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

检验检疫无纸化系统湖北上线 “互联网+”助通关更便利

检验检疫无纸化改革是质检总局落实国务院“互联网+”战略,推进“放管服”改革的重要举措。427日,全国检验检疫无纸化系统在湖北地区正式上线,信用等级B级以上进出口企业都可进行无纸化申报和实现无纸化放行。

业务全覆盖 电子传递提效率

自中国电子检验检疫主干系统上线以来,检验检疫业务流程得到全面优化,而全国无纸化系统的上线则打通了检验检疫信息传递的“最后一公里”。该系统涵盖检验检疫主要业务包括进出境货物、包装、集装箱适载检验等多项业务的无纸化申报。企业可以根据需求在任何地点、任何时间通过互联网进行无纸化申报。此外,无纸化报检系统的还将前置性审核单据电子化,如:原产地证明、输华水产品检验检疫证书、日本核辐射安全证明、3C免办证明等均可上传至系统,检验检疫机构在局端完成对证书内容审核后即可通过系统及时将判定信息反馈给企业,有效避免了因证书种类不全、内容有误等原因造成人工来回传递单据的现象,从而实现了零时限申报、零距离反馈、零等待放行,让“放得开、管得住、服务好”不再是纸上谈兵。

方式多样化 服务通关更便利

全国无纸化系统是基于企业信用评级和货物风险分析的结果,运用信用化手段实现纸质单证的数据化、信息的互联互通、企业信用的背书。除部分特殊货物外,企业在无纸化报检时可根据报检的类别和单证的性质选择企业自存、单证上传、单证备案核销、数据对接等多种方式来实现。无论选择哪种方式,企业在报检时无须再向检验检疫部门提交纸质材料,省去了打印、盖章、递送、核签等多个环节。根据湖北地区近几年进出境业务量,预计无纸化申报系统的上线将为鄂企每年节约耗材、人工、交通等各类成本约600万元。

推广得认可 企业受益得实惠

为扩大受惠企业面积,424日,湖北检验检疫局按辖区分片组织了全省进出口家企业约500人参加无纸化系统的视频培训会,并现场演示指导企业通过互联网络、移动APP等方式办理无纸化报检备案的申请。简单的界面、便捷的操作让于会企业纷纷点赞。武汉新华扬生物股份有限公司国际事业部范总算了这么一笔账,全国无纸化系统上线后企业每批报检货物可节约耗材、人工、交通、仓储费等各类成本150-200元,还可为企业进出境货物的流转争取更多的时间。

经统计,自427日上线以来,湖北辖区已有378企业完成了全国无纸化系统备案申请。