北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

奋进,奔向质检e时代
写在e-CIQ主干系统京津冀试点上线一周年之际

    2016年4月20日,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统在京津冀首批试点上线,至今已整整一年。一年的时间里,系统功能不断完善,从能够“上得去、用得了”,发展到“走得好、跑得快”。系统优势逐步彰显,垂管优势得到充分发挥、互联互通得到全面实现、业务改革得到有力支撑、贸易便利得到有效保障。主干系统正在以其强劲动力,推动质检信息化工作从跟跑并跑向并跑领跑转变,加快推进中国质检迈向“e时代”。

    e-CIQ主干系统上线,是质检系统特别是检验检疫系统的一件大事。建设规模之大、历时之长、参与人数之多、技术复杂程度之高,都创造了质检信息化建设之最。历经八年建设,在2016年4月20日零点,e-CIQ主干系统打开面向企业申报开关,e-CIQ主干系统试点运行启动。从4月20日主干系统在京津冀三地试点到10月28日在全国35个直属局全面上线,历时6个月零8天,延长工作日,牺牲节假日,加班加点,夜以继日,完成了新旧系统的切换。系统运行一年来,共计受理报检875万批,总货值8991.63亿美元,向数万家企业提供服务。

    主干系统对质检事业改革发展正带来深远影响,实现了全国检验检疫监管指令统一、执行标准统一、实施时间统一、执法尺度统一、业务流程统一,确保全国“一盘棋”,强化了质检系统垂管优势。搭建了对内对外互联互通的平台,促进了“通报、通检、通放”,实现了全国检验检疫一体化。开放了数据标准接口和接入规范,推进与相关部门的信息交互、数据共享。可实时采集检验检疫业务信息,为业务分析、质检决策、风险管理、事中事后监管等提供大数据支撑。

     质检总局充分利用e-CIQ主干系统优化服务,大大提升了检验检疫服务经济发展的能力。主干系统是检验检疫核心业务系统,通过对接中国电子检验检疫网上申报系统,为所有企业提供免费申报服务。通过对接无纸化系统,再造和优化业务流程,更加惠及企业,提升便利化水平,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。通过对接地方国际贸易“单一窗口”,推进了“三互”大通关建设,实现了与地方相关部门的信息互换和共享。e-CIQ主干系统主动开放检验检疫数据接口通道,以厦门口岸为例,目前上万家进出口企业通过“单一窗口”进行检验检疫申报,日均各类申报超1.5万单,申报效率提升20倍以上。

     主干系统的优化完善永远没有终点,信息化建设工作永远在路上。春风秋雨,一起走过;春华秋实,共同经历,上至总局,下至全国35个直属局,868个分支机构,全国建立上百个微信群和QQ群,开通400热线电话,及时收集问题、解决问题。自上线试运行以来,累计收到各级检验检疫机构、企业报送的主干系统问题3400余个,目前已解决近3000个,解决率达85%以上,一些问题涉及面广、业务交叉,我们延续主干系统上线时期的牵头引领、协同作战的优良作风,联合各业务司局、直属局专家和技术人员,群策群力,解决棘手问题,实现主干系统全业务覆盖。例如,在天津,将主干系统与汽车智能检测平台深度融合,依托主干系统涵盖汽车实验室检测环节的功能,大大缩短了进口汽车检测与检验环节时间;同时实现了汽车VIN码的实时、批量验证与核销,代替了原来的手工单次重复操作。这样的系统对接和数据融合我们完成了20项,进一步推进了质检业务数据的集中统一、互联互通,从根本上解决基层在不同系统间重复录入的问题,大大减轻基层工作负担。

     质检改革,永不止步。随着主干系统的深入应用,质检“大机制、大平台、大数据、大融合”格局进一步显现。主干系统承载着数万检验检疫人的目标,贯彻落实支树平局长在主干系统建设总结表彰会上“进一步完善使用好主干系统”的要求和全国质检工作会议精神,不断优化完善主干系统,探索大数据精准监管,提供更加优质的检验检疫服务。