北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

辽宁上线运行全国检验检疫无纸化系统

37日,全国检验检疫无纸化系统在辽宁试点上线运行。截至当日17点,共计审核通过企业无纸化备案申请100家,实施无纸化报检14批。辽宁检验检疫局作为全国无纸化系统首批8个试点局之一,成功试点上线。

检验检疫无纸化系统全面实施后,进出口企业的大部分报检业务将实现足不出户即可办理完成。据测算,平均每批次可为企业节省4-5小时时间,全年可为企业节省200余万小时和数千万元的人工、交通等成本。

 无纸化报检是检验检疫部门在新形势下落实放管服改革要求、主动转变监管模式、提升口岸通行效率、促进贸易便利化、优化营商环境的重要举措,是提升服务质量、降低企业负担、优化业务流程、推进智慧口岸建设的重要手段和关键内容。由国家质检总局开发建设的全国无纸化系统在辽宁地区上线运行,将为辽宁检验检疫部门全面实施报检无纸化,落实质检总局互联网+质检行动计划奠定坚实的信息化基础。