北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

四川接入全国检验检疫无纸化系统

2017313日,全国检验检疫无纸化系统在四川正式上线运行,四川成为全国检验检疫无纸化系统在中西部地区唯一的首批上线机构。该系统的上线运行预计全年能为全川企业节约交通人工成本约400万元,共计节约时间约为2万天。

检验检疫无纸化改革是互联网+质检行动计划和智慧口岸建设的重要内容,全新的全国检验检疫无纸化系统,为检验检疫业务系统(e-CIQ主干系统、跨境电商监管系统、单一窗口、特殊监管区系统、检验检疫许可/备案系统等)提供无纸化应用支撑,使企业在完成电子申报后,通过无纸化系统发送随附单据信息,检验检疫机构即可审核,改变了过去工作中依靠纸质单据、纸质记录、纸质档案,流转慢、环节多、效率不高的状况。进一步推进检验检疫一体化建设,提升检验检疫把关服务水平,从而大大降低通关成本、提高通关效率。

四川局已在全川陆续开展了相关培训,为企业提供免费的技术支持。企业运用该系统可节约大量的交通、人工和时间成本,实现让数据跑路、让企业减负