北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

全国版无纸化系统在山东地区顺利上线运行

222日,淄博锦星化工有限公司出口到韩国的20000千克硫酸镁通过质检总局全国版无纸化系统申报成功并顺利通关,标志着全国版无纸化系统在山东地区顺利切换并成功上线运行。

全国版无纸化系统是质检总局推进检验检疫无纸化改革的重要平台和支撑,将于今年在全国分批上线运行,通过与中国电子检验检疫网上申报系统、单一窗口和e-CIQ主干系统等相关业务系统的对接,为深化检验检疫一体化和推进检验检疫全程无纸化打下坚实基础。系统上线运行后,将大大降低通关成本,提高通关效率。

为做好全国版无纸化系统的上线运行,山东检验检疫局在应用山东版无纸化系统的基础上,努力通过“三个同步”,实现山东版到全国版的无缝切换。一是做好同步培训。组织业务骨干参加质检总局组织的无纸化系统培训,全面了解掌握全国版无纸化系统的功能特点,为系统应用打好基础。二是做好双系统同步运行。山东地区90%的报检业务均实现了无纸化申报,新旧系统并行是平稳切换的前提,认真做好数据迁移、双系统对接等准备工作,确保系统平稳切换。三是做好同步协调。建立应急处置机制和服务机制,针对企业应用中出现的问题,通过微信群、服务热线等方式,第一时间解决,全力保障系统平稳运行。

下一步,山东局将积极参与检验检疫全程无纸化系统的开发和推广,充分利用信息化手段,全力助推山东“三最”口岸建设。