北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

安徽检验检疫局深入推进信用管理AA级企业管理工作

    “出入境检验检疫信用管理AA级企业”是检验检疫最高信用等级企业,是当地进出口企业中讲诚信、重质量的突出代表,在推动质量诚信体系建设、提升产品质量安全水平方面发挥着重要的引领和示范作用。为进一步增强企业诚信意识,引导企业落实质量安全主体责任,今年以来,安徽检验检疫局多措并举深入推进AA级企业信用管理工作。

   

    一、出台激励措施支持AA企业发展

    2016年初,安徽局在检验检疫系统内率先下发了《关于给予检验检疫信用管理AA级企业激励措施的通知》,为AA级企业打造了13条行之有效的激励措施:一是便利通关措施。降低进出口产品查验比例,最多可减半执行;暂缺部分证明材料的,允许先放后补;需要实验室检测的,可提前预检样品先行放行,事后监管。二是简化、优化日常监管。对企业的换证等注册备案管理工作仅实行书面审批;原产地签证属地备案、省内多点通签,允许企业端自主打印。三是优先提供政策支持服务。优先为AA级企业提供国外技术资讯和指导培训,优先安排检验检疫优惠政策的先行先试。四是创新试行企业自主申请优惠政策。完善检验检疫机构服务举措,充分发挥企业主观能动性。2016年1-10月,为AA级企业节省检验及仓储费用140万元;每家企业每周办理原产地签证次数减少2-3次;通过分送集报、视频查验、预约即检、下厂监卸等方式减少每批货物半天至一天的查验时间,共计节约120天左右的时间成本。

   

     二、强化结果应用打造信用生态

    将AA级企业信用管理工作的落实情况纳入绩效考核,要求各分支机构提交年度管理报告,同时依据动态管理原则,AA级企业按年度向主管机构提交质量信用报告。考核项的设置对信用管理工作起到了极大的推动作用:一是系统设置更加完善。对出入境企业信用管理系统内的用户和企业进行了全面梳理,实现了每个分支机构和所有备案企业都有专人专岗负责信用管理工作。二是周期评定更加规范。周评期间,对系统内有实际业务的企业进行全面排查,确保企业信用等级无漏评无错评。三是日常管理更加严格,对20家信用管理AA级企业的信用信息严格审核,对个别2016年信用记录不佳的企业进行了约谈,并提出整改要求。截至10月底,通过与CIQ2000系统数据比对,对17270家企业进行了梳理和评级;信用信息采集数同比上升94.4%;AA级企业申报工作开展以来,企业主动电话咨询20余次,收到申报表22份,申报数为去年的两倍;约谈了2家重点企业,提出6项整改要求,整改落实率100%。

 

 

     三、持续推进培育扩大AA企业影响

     在强化进出口企业信用管理的同时,大力推进诚信企业示范与培育工作。一是赴多地联合地方政府和相关部门为AA级企业举办授牌仪式,为企业宣传造势,推动企业充分享受当地资源,扩大企业的地方影响力。二是加大宣传力度,目前已召开新闻发布会2次,在安徽日报、新华网安徽频道、搜狐网、今日头条、安徽网络广播电视台等多家主流媒体为AA级企业宣传报道,扩大企业的市场影响力。三是依据《出入境检验检疫企业信用管理2016年工作指南》建立了重点企业支持服务档案、升降级档案和降级约谈档案,对业务量较大、在当地具有代表性的企业重点关注,挖掘企业的发展潜力。

 

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号