北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>经验交流

自贸区原产地证书助力国家保密配方中成药“走出去”

    日前,天津检验检疫局首次为8种国家级保密配方中成药签发中国-东盟自贸区优惠原产地证书,助力本土传统中药走出国门。

    天津达仁堂京万红药业有限公司与国外客户签订了一笔货值达25万美元的合同,出口一批中成药到泰国。我局签证人员一方面积极向企业介绍自贸协定优惠原产地政策,另一方面细心指导企业办理备案、出证等程序。按照相关规定,要出具优惠原产地证书需提供原辅料明细。企业负责人表示很为难,因为此次申报的产品均为国家级保密配方制品,不能对外公开具体信息。

    考虑到此种特殊情况,天津检验检疫局积极帮助企业解决签证难题,一方面广泛搜集和学习中成药相关知识,了解中成药的原料来源、生产工艺等特点,支持企业中药保密措施;另一方面深入企业认真核查产品包装、标示等,查看企业的《国家级保密配方登记证》,做好现场调查取证记录。在充分调查的基础上,我局根据中国-东盟自贸协定原产地规则,为该批出口产品出具了FORM E原产地证书。据公司负责人反馈,该批货物获得泰国海关零关税通关,为客户减免了1.25万美元关税。

    天津达仁堂京万红药业有限公司由我国著名中药老字号“乐家老铺”发展而来。该公司生产的京万红烫伤膏是使用最为广泛,并深受大众喜爱的经典名药,已被列入国家中药保护品种。中药保密措施是对于中医药产业的有力扶持,也是对知识产权方的有力保护。