北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>经验交流

广西首份中韩和中澳原产地证书 南宁检验检疫局签发

    12月20日,广西首批5份中韩、中澳自贸协定原产地证书在南宁检验检疫局报检大厅签发,其中,中国—韩国自贸协定原产地证书1份,中国—澳大利亚自贸协定原产地证书4份。企业将凭借原产地证书获得关税的减免优惠,大大降低出口成本。

  当天,随着南宁检验检疫局签证人员手中印章的起落,来自广西埃赫曼康密劳化工有限公司的代表拿到了广西第一份中国—韩国自贸协定原产地证书。该公司代表告诉记者,公司出口产品为电解二氧化锰。就凭这张证书,该公司这批货值6.816万美元的货物就可以获得3408美元的减免。由此预计,该公司全年出口韩国的货物可获得33万美元的关税减免,大大节约了出口成本。

  原产地证书是证明商品原产地有法律效力的证明文件,是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”与“护照”,各类优惠原产地证书是产品在进口国享受优惠关税待遇的必要书面凭证,被称为企业进军国际市场的“金钥匙”。

  据了解,今年1—11月,广西检验检疫系统共签发普惠制、非优惠和自贸区原产地证书6.1万份,签证金额23.3亿美元。其中签发中国—东盟、中国—巴基斯坦等自贸区原产地证书4.4万份,货值13.4亿美元,同比分别增长28.47%和47.26%。按照平均减免5%关税计算,可为广西出口产品减免约6746万美元的进口国关税。截至今年11月,全区约2500家企业向广西检验检疫机构申请备案并申办区域性优惠原产地证书。在此,检验检疫部门提醒各出口企业把握好商机,积极向检验检疫机构申请原产地证书,充分利用优惠关税政策降低出口成本,进一步提高产品的国际竞争力。

  ■相关链接: 

  中国—韩国、中国—澳大利亚自由贸易协定于2015年6月签署,并于2015年12月20日生效并开始实施第一步降税,2016年1月1日实施第二步降税,是我国迄今为止对外签署的覆盖领域最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,在中韩两国和中澳两国经贸关系史中具有里程碑意义。根据协定,中国最终将有91%的产品对韩国取消关税,韩国最终将有92%的产品对中国取消关税;澳大利亚对进口自中国商品中的91.6%立即执行零关税;中国对进口自澳大利亚商品中的85.3%立即执行零关税。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号