北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>经验交流

河南检验检疫局签发河南省首份中韩、中澳自贸区原产地证书

    12月20日,《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》(以下简称中韩自贸协定)和《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(以下简称中澳自贸协定)正式生效实施。两个自贸协定生效当日,河南出入境检验检疫局分别为郑州思念食品有限公司和河南省长兴蜂业有限公司签发我省首份中韩、中澳自贸区原产地证书。出口企业只有凭借中韩、中澳自贸区原产地证书,方可享受韩国、澳大利亚两国的自贸协定关税减免。 

    根据中韩自贸协定关税减让方案,中方实现零关税的产品最终将达到税目数的91%、进口额的85%,韩方实现零关税的产品最终将达到税目数的92%、进口额的91%。2016年1月1日,韩方实施零关税的税目数比例将达50%,主要包括部分机电产品、钢铁制品、化工产品等。根据中澳自贸协定关税减让方案,中方实现零关税的产品最终将达到税目数的97%、进口额的95%,澳方将实现全部产品零关税。2016年1月1日,澳方将有45%的税目在协定生效时立即实现零关税,加上原已实施零税率的商品,零税率税目数超过90%。 

    中韩、中澳自贸协定生效实施对我省的意义尤为重要。其一,中韩、中澳自贸协定是我国迄今为止对外签署的自由化水平最高的自贸协定,覆盖议题范围广、涉及国别贸易额大。其二,我省与韩国、澳大利亚进出口贸易活跃,韩国和澳大利亚在河南省1-10月份出口目的国排名中分列第6位和第8位,出口额分别达到77.42亿和43.55亿元。其三,根据国家质检总局要求,对于申办中韩、中澳自贸协定原产地证书的企业,证书申报系统服务商将免收系统客户端和平台费用,企业办理中韩、中澳自贸区原产地证书完全免费。 

    河南出入境检验检疫局自6月份中韩、中澳自贸协定正式签署以来,采取多项举措,全力做好自贸协定实施前的各项准备工作。一是持续推进“精准帮扶”系列活动。组织人员在全省深入调研,建立出口韩国和澳大利亚的企业数据库,梳理产品名录、现阶段基准税率、降税安排和降税幅度等各项信息,有针对性地开展“精准帮扶”;二是进一步创新政策宣传模式。12月16日,召开新闻发布会,向省内主流媒体发布河南出入境检验检疫局将于2015年12月20日正式受理签发中韩、中澳自贸协定原产地证书;三是继续提升原产地证书签证服务水平。编写并大量印制《中韩、中澳自贸协定简介手册》和《原产地证书知识普及手册》发予企业学习掌握,同时积极构建更加快捷便利地原产地签证机制,进一步提升检验检疫部门原产地签证服务水平。 

    1-11月份,河南出入境检验检疫局共签发自贸区原产地证书20588份,货值13.02亿美元,同比分别增长16.88%和8.92%,可助我省出口企业获得关税减免约1.05亿美元。在当前外贸出口形势严峻的现状下,该局将进一步主动作为,积极协调,积极落实国务院关于稳增长促外贸工作精神,全面助推我省外贸发展。(孙晓溪、廖巧云) 

(http://www.haciq.gov.cn/sitegroup/root/html/8aa983822aeb3f1d012af090af8b0ced/20151220094496828.html