北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>经验交流

通关业务工作会经验交流-湖南局

厚积薄发,终成利器

湖南检验检疫局

尊敬的山巍司长,各位兄弟局领导、同仁:   

大家上午好。

    非常高兴、非常荣幸有此机会向各位汇报湖南局原产地工作情况。多年来,通关司、各兄弟局对湖南局通关业务工作,特别是产地证工作给予了诸多指导和帮助,借此机会,向各位表示衷心的感谢。随着世界经济全球化和区域经济一体化的形成,特别是区域自贸风起云涌,作为相对隐蔽的贸易技术要求之一的货物原产地, “护照”作用日益凸显,“免税”功能得到高度关注。如何推进产地证工作,切实发挥产地证作用,湖南局结合自身实际,做了一些思考和探索,供各位参考。

一、     从提高认识起步,凝聚工作合力。

2009年,受全球金融危机的影响,国家外贸出口大幅下降,形势严峻。为助推外贸走出困境,湖南局党组专题研究促发展措施,措施之一就是提高优惠原产地证书签证率。当时,我分管原产地证工作。当时产地证工作,用一名产地证工作人员的话是“没人管,没人做,更没人要”,戏称是“检验检疫事业的副业”。如何打破这一局面,是当时摆在局党组面前的一个难题。认识是行动的先导。要提升产地证工作,我们深切的感受到,关键的关键在于提高认识,统一思想。我们采取了如下三个办法。

一是党组高位推动。湖南局多次开会研究产地证工作。龙新平局长指出“优惠原产地政策在助推‘中国制造’走出国门有着重要的战略作用,要加强研究分析,结合湖南实际,推出措施,要有所作为,更要有所大为”。为推进产地证工作,党组做出多项决策:党组成员带头宣讲产地证,全员参加产地证培训,产地证岗位人员择优配置,产地证工作列入年度工作报告,将产地证签证增长率纳入绩效考核等等。局党组的高度重视和高位推动,在湖南局全系统迅速掀起了产地证工作的新高潮。

二是系统全力推广。组织全系统所有人员参加原产地证知识普及培训;将产地证工作纳入绩效考核,提出年增10%的考核目标,全系统人员从“不知道”到“知道”到“主动推广”,逐步认识到“原产地政策宣传和签证是检验检疫工作的重要组成部分,是检验检疫促进贸易出口的应做贡献”,极大调动了全系统工作积极性。

三是社会全面推介。根据外贸发展形势,每年制定《优惠原产地政策宣传推广工作方案》,向社会全面推介。走访辖区政府、商务、质量监督、各类行业协会,宣传产地证优惠政策;密集开展针对进出口企业的政策宣贯会,并借海关、商务、口岸等部门的对企会议平台,宣传政策;发放产地证优惠政策宣传资料,累计5000余册;结合日常检验检疫工作,加大对出口企业高管、营销人员的针对性宣讲;推行集中审单产地证提示,将各自贸区成员国的给惠清单做成规则植入系统,出口企业报检时即可收到优惠原产地证提示信息,便于企业申报;国门时报、中国检验检疫、湖南卫视、湖南日报等多家媒体刊登湖南原产地证工作稿件。政府、关联部门、进出口企业开始认识、重视、主动关注原产地优惠政策,产地证工作在湖南的开展,有了扎实的社会基础和工作合力。

二、     从转变理念着手,多措并举增量提速。

多年来,原产地证“养在深闺人未识”,签证工作习惯于“坐等签”。响应全面深化改革,建设服务型机关的要求,我们提出,转变理念,把“官僚式签证”转变为“服务型签证”,主动出击,主动服务,促进产地证增量提速。

着力挖掘签证空间。一是挖掘潜在的签证企业。与质监部门合作,进出口企业在办理《组织机构代码证》时即会免费获得一份《优惠原产地证书申办指南》;与海关合作,分析出口数据,主动联系未办理产地证备案的出口企业;与商务部门合作,请他们推荐重点出口企业,湖南省商务部门定期向我们提供出口企业名单。2011年,在湘南承接产业转移招商大会上,我们开展针对鞋类转移企业的重点宣传,当年鞋类产品的产地证签证数实现翻番。今年上半年,我局选取50家重点企业进行原产地政策利用情况的调研分析,发现企业符合条件的产品签证率平均达到80%以上;以三一重工、中联重科两家重点装备企业为例,三一重工2014年签发证书180份,签证金额6181万美元,涵盖了该公司所有出口国别;中联重科2014年申领证书397份,申签率达150%。今年5月,总局组织部分专家在长沙召开原产地签证支持装备走出去研讨会,我们特地安排与会专家,走访这几家企业。来自企业管理层的代表,对原产地优惠政策如数家珍,对湖南局原产地证工作高度评价,给与会专家留下了深刻的印象。二是挖掘潜在的签证产品。针对湖南省重点出口产业和产品,如工程机械设备、汽车及零部件、茶叶制品、打火机、烟花爆竹等进行政策分析,撰写分析报告,将报告提供给辖区政府和产业主管部门。以机电产品为例,2014年湖南局对机电产品签发原产地证书8648份,签证金额6.67亿美元,分别增加88%16%。三是挖掘潜在的签证空间。针对企业量身定制“产地证优惠政策利用分析一览表”和“原产地优惠政策利用状况分析报告”,介绍可签原产地证书类型、带来的关税减免幅度等;告知企业政策利用情况,以及还有哪些优惠没有享受。通过电话、微信、QQ,建立重点企业产地证签证联络员制度。“预先提示”加“及时提醒”加“专员指导”的“三保险”促使我省重点企业基本实现能签应签。

着力优化服务。提供“一揽子”、“菜单式”服务,保障企业快速便捷领取证书。企业备案“零门槛”。取消外贸企业和非敏感产品生产型企业现场调查,整个备案程序5分钟即可完成。敏感产品生产企业提交企业申明后即可实施企业备案,产品调查后移至签证环节进行。申报过程“零资料”,推行申报无纸化。企业不再需要现场提供纸质申请书及随附单证,通过互联网就可以完成所有申报手续。2014年湖南局全年产地证无纸化申报份数达15000份,占总签证份数近3成,为企业节约费用数十万元。申报程序“零等待”。对企业产品种类和贸易动态进行前期摸底,并结合企业的分类等级,实行即报即审,随到随签。签证地点“零距离”。打破备案地即签证地的限制,企业可以选择省内任一签证点申请签证领证,实现省内签证一体化。距离签证点较远的企业我们还提供证书速递服务,可为企业节约1-2个工作日。

着力破解壁垒。近年来,全系统原产地工作推动出现了一个新难题:退证查询。退证查询本是给惠国有关当局有理由怀疑证书的真实性、准确性时进行的一种针对性查询,或按相关签证核查程序进行的例行查询。当前,退证数量剧增、查询理由不合情理、调查要求日趋严苛,已严重影响了出口企业的利益和自贸区优惠政策的执行,形成新的“贸易壁垒”。为此,我局采取一系列措施,切实保护进出口企业利益。慎重处理退证查询,对同类问题的查询统一答复口径,做到回复精准、迅速。重点关注退证量较大的国家和证书类型,跟踪证书使用情况,指导企业在进口国遇到不合理待遇时利用原产地政策做好应对工作。向总局专题报告退证查询和日常签证中遇到的问题,使我国在自贸区谈判中掌握更翔实的案例。与海关合作,了解对方国家产地证的特点以及我国的给惠情况,找出应对方案;及时发布预警,告知企业退证查询关注点的变化。近两年,我局妥善处理,据理力争,帮助企业挽回在进口国交付的保证金或多交的进口关税。

三、从基础素质抓起,切实保障签证质量。

一抓签证人员素质。实施签证人员信息化“培训+考核+检查”管理模式。通过视频集中培训、微信交流平台及时专家答疑解惑,编制题库,每年组织全体签证人员统一参加教育平台线上考试;在原产地业务系统随机抽单,检查签证人员的审证准确性。在这一管理模式下,我们的产地证人员练就了“火眼金睛”,在去年“岗位大练兵”的证单纠错环节,有90%获得满分。

二抓企业申报质量。每年开展申报人员岗前培训,知识更新培训,确保操作人员业务素质满足签证质量要求;对签证企业、产品分级管理,提升高度敏感和敏感产品调查比例;实施企业签证退单率公布制度,并对退单率高于30%的申报企业进行即时免费再培训。

三抓申报企业诚信。对于企业的申报差错按单计入诚信记录,如在退证查询中发现申报差错,企业即时降级;对于故意作假、骗取证书的行为坚决立案;我局还在原产地调查的基础上,建立了逃漏检监控机制,发现多起法检货物、木质包装逃漏检、货物包装上原产地标记作假的案例。

三措并举,最大程度确保了我局签证质量,业务督查工作报告显示,近三年我局原产地签证出局差错均为零。

厚积薄发,成绩斐然。近年来产地证签证总量逐年递增、屡创新高。据统计,2011年、2012年、2013年我局原产地证签证份数以每年1000份稳步增长,2014年更是飞速增长,签证份数同比增长76%。其中,区域性优惠原产地证书的签证情况尤为可喜,2014年签证份数与2011年相比,总量翻了3番,达到了前3年的总和。区域性优惠原产地证书与总签证份数的占比由2011年的25%提升至47%2014年上半年,根据总局通报,湖南局9类证书签证增长率均挤身全国前5;区域性证书总增长率达到126%,增长率名列全国第2。其中中国-巴基斯坦优惠原地证书、中国-新西兰优惠原产地证书增长率分别达340%300%,名列全国榜首。

厚积薄发,终成利器。产地证成为服务湖南外贸发展的一把利器。连续5年,湖南外贸保持2位数增长,2014年同比增长23%,比全国增幅高20个百分点;出口增长35%,比全国增幅高近30个百分点。2014年湖南省出口机电产品516亿元,增长44.3%

各位领导,各位同仁。湖南局产地证工作虽然取得了一定的成绩,但离总局的要求还有差距,与兄弟局相比,还有许多发展空间。我们真诚希望总局领导、兄弟局对我们今后的工作给予更多的指导、帮助和支持。

谢谢大家!