北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>经验交流

通关业务工作会经验交流-广东局

锐意改革,开拓进取

积极持续推进检验检疫一体化

广东检验检疫局

 

区域一体化是党中央国务院的重要部署,检验检疫作为进出口监管的重要环节,推进检验检疫一体化是落实国家一体化部署的重要一环,是促进外贸发展的重要举措。广东是外贸大省又是改革开放的前沿,广东口岸直接辐射到泛珠三角,推进检验检疫一体化对于促进整个泛珠三角区域的外贸发展来说意义重大。近年来,在国家质检总局的统一部署下,广东局锐意进取,勇于创新,在率先实施出口直放的基础上,进一步探索进口直通,积极推进检验检疫区域一体化,取得了良好的效果。

一、广东检验检疫区域一体化主要措施

(一)率先开展出口直放模式

在国家质检总局的统一部署下,广东局早在2006年就率先试行广东局辖区内的出境货物直通放行(出口直放模式),分支局签发的出境货物通关单可以在广东局辖区内任意口岸放行,实现了辖区内的放行指令共享互认。2009年,在广东、深圳、珠海局的共同努力下,将出口直放模式扩大到广深珠三局辖区,率先建立了覆盖广东全省的跨广深珠三局范围的出境货物监管放行一体化,同时建立了出口直放货物“负面清单”,“负面清单”外的货物均可实施直通放行,为控制风险,将大部分敏感货物列入了负面清单。经过几年的实践并随着业务的发展和监管体系的完善,鉴于各局对越是敏感的货物监管更加严密的考虑,本着“谁检验、谁负责”的原则,在总局通关司的指导下,广深珠三局从20145月开始进一步深化直通放行制度,扩大出口直放的商品种类,缩小出口直放负面清单,仅将打火机、烟花爆竹等危险品,微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品,活动物、冰冻禽肉、畜肉、冻水产品等有限的货物列入负面清单。广深珠三地实施出口直放后,产地实施检验检疫、出具通关单,口岸直接放行,既不换证也不查验,实现了一次申报、一体化监管。自广深珠三地开展出境直通放行以来,共完成直通放行涉及货物366万批、货值1258.9亿美元,以每批货物在口岸少滞留半天节约300元成本计算,为出口货物节省通关时间约2200万小时、节约费用约11亿元人民币,极大地便利了出口企业。

(二)积极探索进口直通模式

为进一步提高通关便利化,广东局在2014年开始研究入境目的地报检的报检模式,并于2014101日正式试点实施。为了简化操作,广东局通过现有CIQ2000系统的电子转单功能实现口岸内地间的申报数据共享,使进口直通的业务新模式与现有业务系统和业务运作模式无缝衔接。20154月,按照国家质检总局的统一部署,广东局在实现辖区内一体化的基础上,牵头推进珠三角检验检疫一体化工作,将广东局的模式复制推广到广东、深圳、珠海局辖区,试点运行珠三角地区进口直通。目前试点范围已经覆盖了从深圳、珠海进口,以广州、汕头、湛江、中山等地为目的地局进口货物,以进口直通模式放行的货物达1600余批。在进口直通模式下,狭义珠三角地区(即广州、深圳、珠海周边地区)的企业即可通过在目的地报检节省一半通关时间,对于位于广东东西两翼的广东湛江和汕头的企业来说,通关速度的提高和通关成本的节约将更加可观。仅以顺德浦项制铁一家企业为例,实施进口直通半年多以来就节省通关费用约50万元,同时通关时间缩短到原来的一半。

(三)积极推进泛珠三角区域一体化进程

在积极推进广东省内区域一体化的基础上,广东局积极探索泛珠三角地区的协作,推进泛珠三角的区域一体化进程。目前已经与云南、重庆、贵州、广西等局签订合作备忘录,加大区域间协作,积极推进出口直放和进口直通放行制度。泛珠三角地区和广东进出口贸易关系密切,例如通过广东各口岸出口货物占云南货物经省外口岸出口的70%以上,其中,2013年烟草行业的产品(烤烟、卷烟、烟丝)经广东主要口岸出口达3032批、货值8.5亿美元,批次货值分别占比95.16%94.26%,广东局与泛珠三角之间建立区域协作机制有效提升了泛珠三角区域的进出口贸易便利化。目前,按照总局的要求,广东局在牵头研究将区域一体化的实施范围从广深珠三地推广到更大的范围。

二、 检验检疫区域一体化工作主要亮点

(一)基于现有条件开展创新,不增加负担。

为了减轻内部操作和简化企业申报流程,广东局务实求真,在不改动现有业务系统,也不增加业务系统的情况下开展出口直放和进口直通。在尚未实现全国申报数据大集中、数据跨直属局共享的情况下,通过CIQ2000系统正向和逆向电子转单的方式实施出口直放和进口直通,实现了出口属地报检、放行指令垮辖区共享互认,进口企业自愿选择报检地,实现了零成本零负担创新。

(二)基于风险分析开展创新,稳步推进。

为了保证一体化推进过程中风险可控,广东局在推进一体化过程中,紧扣检验检疫核心职能,突出风险分析,先以限定产品、限定企业、限定口岸开展试点,同时针对珠三角地区加工贸易集中、口岸设施建设比较完善的特点,选定生产型企业和南沙口岸作为突破口开展一体化,以降低检疫风险和逃漏检风险,在此基础上不断扩大实施范围,稳步推进。

(三)基于信用实施差别化管理,提升效能。

为提高管理效能,促进企业诚信经营,广东局在区域一体化的制度设计过程中,始终体现信用差别化管理的理念。对信用等级高的企业,在实施区域一体化过程中给予一定的便利条件,充分体现了不同信用等级企业的差别化管理。

(四)基于负面清单管理,简化手续。

广东局在推进区域一体化过程中,始终突出贸易便利化的宗旨,在出境直放和入境直通的制度设计过程中,建立了负面清单,负面清单之外的企业和商品无需申请、无需准入管理,简化事前手续,转而通过事中事后加强风险管理,大幅提高贸易便利化。在入境直通和出境的实施过程中,制定细化具体操作要求,简化口岸操作,减少货物在口岸滞留时间,降低进出口成本。此外,通过微信、局域网等手段建立了口岸内地联系协调机制,通过加强内部沟通,将困难和麻烦留给内部,将畅通和便利留给企业,切实提高货物通关放行效率。

三、检验检疫一体化工作的建议

(一)配合国家战略,深化区域一体化。

从配合国家发展战略的角度,建议扩大检验检疫区域一体化覆盖范围,建立全国检验检疫一体化。比如,配合国家一带一路和自贸实验区的战略部署,推进跨自贸易试验区和一带一路沿线地区的一体化,进而逐步将一体化范围扩大到全国,改变划片区的一体化状况,进一步压缩内地口岸之间的时空差距,优化国内整体通关环境,彰显检验检疫锐意改革、勇于探索的创新精神。

(二) 夯实基础,优化完善业务系统。

信息化系统是业务运作基础,一是建立检验检疫内部的“单一窗口”业务运作模式,通过调整现有流程,从业务上实现一口对外;二是建议改造升级现有业务系统,实现检验检疫业务信息跨机构、跨部门、跨环节的共享、互换。

(三) 问题导向,制定统一的负面清单。

目前各地的一体化工作已经试行了一段时间,积累了许多好的经验,建议总局尽快出台全国检验检疫一体化建设方案,总结经验,形成统一、细化的做法,从总局的层面统一部署、协调推进。特别是要以问题导向为原则,梳理各项检验检疫监管制度,对于不必要实施的环节加以调整或者再造。以问题为导向建立动态负面清单调整制度,对负面清单内的商品的检出情况进行分析,对于没有检出情况的不再列为负面清单。不断缩小负面清单范围,逐步将与民众利益密切相关或者社会关注的货物能纳入检验检疫一体化范围,强化检验检疫部门锐意改革、服务发展的社会形象。

(四)整合资源,协同推进全面一体化。

建议从检验检疫整体业务考虑,建立包括实验室资源、检验检疫监管、口岸内地协作、电子审单、风险布控在内的一体化管理模式。全国所有的货物按照统一的规则实施风险布控,低风险的货物进一步放开地域限制,直接通过全国统一的审单规则,实现跨辖区审核放行;对于高风险的货物,必须严格在规定的时间和规定的地点实施检验检疫,突出检验检疫严把国门安全的职能。另外,建议尽快梳理口岸和目的地局的分工协作,明确哪些货物应该在口岸实施哪些监管等,建立职权清单,加快通关速度。

扬风破浪再前行,广东局将在国家质检总局的部署下,锐意进取,继续争当改革排头兵,从大质量和宏观管理的角度,不断深入推进一体化,完善管理体系,释放改革红利,切实落实好国家质检总局抓质量、保安全、促发展、强质检十二字方针。