北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>政策公文>总局及办公厅文件

关于中国启用检验检疫电子证书系统的照会

各国驻华大使馆:

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局向各国驻华大使馆致意。

为促进食品农产品贸易的健康发展,推动贸易便利化,防范不法人员伪造假冒检验检疫证书,中国国家质检总局开发启用了中国检验检疫电子证书系统。现谨就有关事宜通报如下:

自即日起,各国可以登录中国检验检疫电子证书系统(网址:http://ecert.eciq.cn/)查询和核对中国国家质检总局所属各地出入境检验检疫机构自2009101日之后签发的所有出口植物检疫证书的文本信息。

同时,该系统还特别提供了贵国出口SPS证书的信息录入功能。贵国可以使用系统的“出口证书数据录入(Export Cert Data Input)”功能将贵国签发的向中国出口的证书信息录入到中国电子证书系统供中国口岸检验检疫部门查验使用。

二、各国有关部门的人员登录中国检验检疫电子证书系统后首先需要进行用户注册,提交注册申请后需要通过贵国驻华大使馆通知中国国家质检总局予以批准。中国国家质检总局批准后即可正常使用该系统。该系统对注册用户数量没有限制,各国可以根据需要注册若干用户,以方便各国口岸查验部门使用。

各国可以登录中国电子证书网站(http://ecert.eciq.cn/)首页下载用户操作指南。

三、中国国家质检总局希望与各国开展电子证书方面的交流与合作,分享建立电子证书系统的经验,愿意与建有电子证书系统的国家开展数据信息交换,共同维护双边贸易的健康发展。

四、联系咨询方式

联系人:许书良先生

传真号码:86-10-82260141

电子信箱:xusl@aqsiq.gov.cn

顺致最崇高的敬意。

                                                                            中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局

                                                                                                     年一月二十八日