北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>政策公文>总局及办公厅文件

质检总局关于支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施的意见

 质检总局关于支持中新(重庆)战略性

互联互通示范项目实施的意见


重庆检验检疫局、重庆市质量技术监督局:

实施以重庆为运营中心的“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”(以下简称中新重庆示范项目),是党中央国务院统筹国际国内形势,深化中新合作,推进“一带一路”、西部大开发和长江经济带战略,提升内陆开放水平的重大决策部署。为贯彻落实习近平总书记“高起点、高水平、创新性”打造中新重庆示范项目的要求,推动中新(重庆)示范项目建设实施,进一步提高重庆对外开放水平,质检总局提出以下支持意见。

一、提升重庆国际物流互联互通水平

1. 支持重庆“智慧物流”建设。加强中新口岸合作,推进重庆“智慧口岸”建设,支持重庆国际贸易“单一窗口”、国际铁路枢纽互联互通等信息化项目建设,推动实现中新口岸物流信息互联互通。支持中新国际专用数据通道建设,支持建设中新检验检疫电子证书数据交换中心,推动中新检验检疫和强制性认证证书联网核查。

2. 提升重庆口岸综合运营能力支持重庆打造“渝新欧”中欧班列品牌,建设进境种苗、粮食、木材、肉类、水果、食用水生动物等指定口岸。支持重庆打造中新物流园、航空物流分拨中心以及冷链物流基地。创新航空口岸检验检疫模式,支持渝新航线加密,推动重庆机场与新加坡樟宜机场全面合作,指导重庆国际卫生机场建设,对口岸核心能力建设项目预算予以重点保障。开展进口免税店、跨境电商、进口商城、保税展销检验检疫监管服务创新。

3. 支持重庆扩大口岸开放。支持重庆设金伯利进程国际证书制度指定实施机构。推动重庆公路口岸开放和重庆东盟国际公路物流园区建设,研究东盟输渝产品陆路运输检验检疫通关一体化,打造重庆东盟公路国际物流通道。

4. 支持重庆多式联运物流中心建设。创新国际中转货物监管措施,支持重庆建设水陆空铁多式联运物流中心、中新国际中转货物信息共享平台和国际中转货物监管中心。对新加坡经重庆中转的货物提供便捷化中转货物产地证明签发服务,除需实施过境检疫许可的外,免于检验,原柜直接转运的免予开箱查验。

5. 支持重庆创新口岸监管机制。授权重庆开展进口食品检疫审批试点,对新加坡输渝食品实施“风险分析、监督抽查、合格评定、分级管理”。对低风险进口工业品实施多方检验结果采信和质量安全风险监控。支持重庆设立出口商品集中监管仓,探索进出口商品质量安全监管新模式。

二、提升中新市场开放互联互通水平

6. 推动扩大中新市场准入合作。在平等互利的基础上,推动中新强制性产品认证、有机产品认证互认,扩大双方出口食品农产品生产企业注册和产品的市场准入范围。帮助重庆开展自由贸易协定政策培训。

7. 支持中新标准互认。支持重庆参加中国与新加坡在标准领域的合作和交流,争取推动中新标准互认。在国家技术标准创新基地(重庆)的框架下,支持在重庆设立国家物联网、石墨烯、智慧物流、钢结构、碳评价与核查和社区服务等标准化技术委员会,开展中新物联网应用标准化试点。

8. 支持口岸贸易要素交易市场建设。创新“区港联动”“港贸联动”“贸易多元化”等检验检疫监管制度,支持重庆特殊监管区域及口岸拓展进口肉类、水产品、水生动物、水果、粮食等产品的仓储、加工、市场交易以及大宗商品期货保税交割等业务。指导重庆开展金伯利进程国际证书相关工作,打造高端饰品产业链和交易平台。

三、提升中新开放产业发展互联互通水平

9.推动检验检测认证产业扩大开放。支持新加坡认证、检验检测机构在重庆特殊监管区域设立分支机构并开展进出口检验鉴定和认证业务。鼓励新加坡专业机构在重庆设立进出口商品第三方检验鉴定机构。

10支持重庆新兴产业开放发展。支持新加坡独资或合资企业在重庆开展飞机、大型机械、通信设备、医疗设备等维修业务。中新重点投资项目进口设备探索实施“属地集中监管查验,检企共同检验”模式;对维修/再制造用途入境机电料件免予实施装运前检验;对以保税、租赁等方式多次往返特殊监管区的货物,实行“一次检验、登记核销”的管理模式。

11支持中国(重庆)跨境电子商务综合试验区建设。支持重庆建设国家跨境电子商务质量安全风险监测分中心、跨境电子商务试验区线上“单一窗口”。在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,开展跨境电子商务规范认证和标准化研究,创新出口跨境电子商务“线上平台、线下监管仓”模式,推动跨境电子商务实现“优进优出”。

12.支持重庆开展现代服务业质量提升试点。探索实施服务业质量提升与监测制度。根据国家质检中心管理规定和布局规划,支持重庆围绕战略性新兴产业、高新技术产业、区域支柱产业和地方特色优势产业发展需要,申报筹建国家质检中心。支持重庆建设国家检验检测服务业聚集区,下放综合类特种设备检验检测机构的核准许可权限,加大国家质检基地(重庆)项目和国家检测重点实验室支持力度,推动检验检测、认证高技术服务业集聚发展。

四、提升中新质检领域互联互通水平

13.深化中新质检部门沟通协调机制。指定通关司参与中新重庆合作项目联合实施委员会相关工作,协调质检系统相关政策制定和落实。支持重庆召开中新高层永久峰会,在中新合作项目双边合作机制和中国东盟质检部长会议机制下,建立中新质检部门常态化互联互通机制。

14推进中新质检重点领域政策对接。发挥“一带一路”检验检疫高层研讨会作用,加强与“一带一路”沿线国家和地区检验检疫制度、标准和市场准入协调磋商指导重庆开展中新技术贸易措施和卫生检疫措施通报评议,在平等互利的基础上,积极推动生态原产地产品保护、航空卫生监管、疫病疫情防控、病媒控制等国际合作。

15.强化质检创新举措实施。重庆出入境检验检疫局、重庆市质量技术监督局要加强组织领导,成立专门工作组,加强与中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局和各专业委员会沟通,按照“互惠共赢、商业可实现、发展可持续、模式可复制”的原则,开展重庆先行先试创新举措政策研究,积极推动各项创新举措和政策措施贯彻落实。

 

 

 

质检总局

2016511

 

  • 清稿_质检总局关于支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施的意见.doc