北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>政策公文>司局文件

关于做好自助式报检工作的通知

各直属检验检疫局:
  近年来,总局大力推进大通关建设,通过电子报检提高申报效率,加快通关速度。自助式报检作为电子报检的方式之一,对于便利企业发挥了积极作用。为进一步做好自助式报检工作,现就有关事项通知如下:
  一、总局实施电子报检措施以来,自助式报检始终是电子报检的实现方式之一,特别要求在业务量较大的口岸全面推广自助式报检方式,这对于企业自主选择报检方式,方便广大进出口企业尤其是中小微开展自理报检,降低成本具有积极作用。各地检验检疫机构应落实总局的一贯要求,为企业提供便利。
  二、总局在推进报检窗口标准化建设的过程中,把报检窗口配备自助报检终端作为窗口设施标准化的基础条件之一。各地检验检疫机构在报检窗口建设中要标准化建设的要求,在窗口配备自助报检终端,方便企业开展自助式报检。
  三、自助式报检是检验检疫机构为企业提供的一项便利措施,由各地检验检疫机构在报检窗口通过自助报检终端向广大进出口货物收发货人免费提供使用。
  四、各地检验检疫机构应通过政务网站、报检窗口宣传栏等多种渠道向企业提供自助式报检的信息,方便企业自主选择报检方式。


                                              通关业务司
                                              2016年3月2日