北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>政策公文>司局文件

关于转发《国务院关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》的函

天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、山东、湖北、广东、海南、深圳、重庆、四川、贵州、陕西检验检疫局:
  2016年2月22日,国务院对商务部关于开展服务贸易创新发展试点的请示做出了批复,原则同意商务部提出的《服务贸易创新发展试点方案》,同意在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和哈尔滨新区、江北新区、两江新区、贵安新区、西咸新区等省市(区域)开展服务贸易创新发展试点。现将《国务院关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》(国函〔2016〕40号,以下简称《批复》)转发给你们,并就相关事宜通知如下:
  一、各相关直属局要按照《批复》有关要求,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,主动参与、积极配合相关省市(区域)开展服务贸易创新发展试点工作,推进服务贸易领域供给侧结构性改革,探索适应服务贸易创新发展的体制机制和政策措施,着力构建法治化、国际化、便利化营商环境,打造服务贸易制度创新高地。
  二、按照职能分工,加强部门间的沟通协作和政策衔接,及时总结经验,切实解决试点中遇到的困难和问题,为试点创造良好的环境,重大问题和情况及时报告总局。
  三、积极探索提升服务贸易便利化水平,创新通关工作机制,为服务贸易企业进出口货物提供通关便利。探索便利跨境电子商务、供应链管理等新型服务模式发展的监管方式。
  四、积极探索创新事中事后监管举措,进一步简政放权、放管结合,寓管理于服务之中。形成各部门信息共享、协同监管和社会公众参与监督的监管体系。建立服务贸易市场主体信用记录,纳入信用信息共享平台,探索对严重失信主体实施跨部门联合惩戒,对诚实守信主体实施联合奖励。
  五、认真落实各项检验检疫相关试点任务,促进地方服务贸易创新发展。
  
  附件:国务院关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复

 


                                               通关业务司     2016年4月7日

 

 

 

 

  • 国务院关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复.pdf