北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>政策公文>司局文件

关于实施《关于修改〈中华人民共和国政府和新加坡共和国政府自由贸易协定〉的议定书》有关事项的通知

各直属检验检疫局:

  2009年1月1日,《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府自由贸易协定》(以下简称《中新自贸协定》)开始实施,凭各地检验检疫机构签发的中国—新加坡自贸区优惠原产地证书,我国出口到新加坡的产品能够享受《中新自贸协定》项下关税优惠待遇,进一步推进了中新双边经贸关系的发展。

  经磋商,中新双方近日签署了《关于修改〈中国—新加坡自由贸易协定〉的议定书》(见附件,以下简称《议定书》),对《中新自贸协定》中的原产地规则进行了修订。现就《议定书》中有关变更原产地证书签证要求的事项通知如下:

  一、《议定书》将原协定的第21条“可互换材料”修改为“可互换产品和材料”,在原有“材料”的基础上增加了“产品”。在确定货物是否为原产货物时,可将“货物或材料的物理分离”作为区分“可互换货物或材料”的方法之一。

  二、《议定书》将原协定的第27条第5段“补发原产地证书”的前提条件修改为:由于非故意的过错或疏忽或其他合理原因,未在货物出口时或者在货物装运后3天内签发原产地证书的,可以在货物装运之日起1年内补发。《议定书》实施后,货物装运后3天内签发的原产地证书,不再视为“补发原产地证书”。“补发原产地证书”仍需注明“补发”字样。

  《议定书》将于2011年10月24日起开始生效,请各局组织签证人员学习并及时告知原产地证书申领企业,使我国出口至新加坡的产品顺利享受《协定》项下关税优惠待遇。



                            二一一年十月二十日

  • 附件:关于修改〈中华人民共和国政府和新加坡共和国政府自由贸易协定〉的议定书.pdf

    版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
    网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号