北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>政策公文>司局文件

美国《原产国标签法》概述

  美国的《原产国标签法》,英文称为Country of Origin Labeling(以下称COOL措施),其最终法规于2009年3月16日生效。

  COOL措施包括:1)2002年,经修订《1946年农产品市场法案》而形成的《农场安全和农业投资法案》;2)2008年8月1日公布的《原产国标签暂行最终条例》;3)2009年1月15日公布的《原产国标签最终条例》;4)2009年2月20日美国农业部长Vilsack至行业代表的信;5)上述措施相关的任何修正案、行政指令和政策公告。

  《原产国标签最终条例》与《原产国标签暂行最终条例》内容有所不同,如扩大了须加施标签产品的范围,改变了标签分类等。

  COOL措施要求相关产品的明显位置须加施原产地标签,但是零售商采用的方式可以多种,如贴标签、盖印、挂吊牌、扎带等,涉及到的产品包括:分割牛肉(包括小牛肉)、羊肉、鸡肉、山羊肉和猪肉;牛肉馅、羊肉馅、鸡肉馅、山羊肉馅和猪肉馅;野生与饲养的鱼类和贝类(2008年9月30日生效时没有包括鱼类和贝类)、易腐农产品(新鲜和冷冻水果和蔬菜);花生;美洲山核桃、人参/西洋参及澳大利亚坚果,不包括加工食品。

  法规要求生产、饲养、屠宰和零售四大环节的记录都要保存一年。如发现违规,将处1000美元以上罚款。

  COOL措施只适用于一年内易腐农产品销售额在230,000美元以上的零售场所,不包括肉店和食品服务场所。

  《暂行最终条例》把肉类标签分为A、B、C、D、E五类,而《最终条例》分为A、B、C、D四类:

在美国境内屠宰所生产的肉类

进口到美国的肉类

A

B

C

D

只在美国

多个原产国

为立即屠宰而进口

原产地是国外

美国产品

美国和X、Y国产品(顺序不限)

X国和美国产品

X国产品

完全在美国出生、饲养、屠宰(有少数例外)

出生、饲养、屠宰不全在美国,不是进口后即屠宰

进口后立即屠宰(14天内)

出生、饲养、屠宰均不在美国

  美国立法者声称COOL措施的立法意图是为了保护消费者的知情权;但是加拿大与墨西哥认为,COOL措施增加了相关产品生产商与零售商额外的成本与负担,减少了美国市场对相关国家活牛和活猪的需求,违反了TBT协定与GATT的相关条款,分别于2008年12月1日与17日将美国诉诸到了WTO争端解决机构。起诉方与被诉方已分别于2010年6月3日和8月4日进行了首次书面陈述。至今,争端还在解决当中。

  与阿根廷、澳大利亚、巴西、哥伦比亚、欧盟、危地马拉、印度、韩国、新西兰、秘鲁、中华台北一起,中国作为第三方参与了本案,表明了中方立场。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号