北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>政策公文>司局文件

关于实施中国—东盟自由贸易协定原产地规则签证操作程序修订案有关事项的通知

各直属检验检疫局:

  《中国—东盟自由贸易协定原产地规则签证操作程序修订案》(以下简称修订案)将于2011年1月1日起开始实施。为使我国出口到东盟的产品能够继续顺利享受中国—东盟自由贸易协定项下关税优惠待遇,自2011年1月1日起,各地出入境检验检疫机构开始签发新版中国—东盟自由贸易区Form E原产地证明书(以下简称新版证书)。现将有关事项通知如下:

  一、修订案适用范围:东盟成员国中,泰国、马来西亚、新加坡、文莱和越南(第一批实施修订案的国家)已履行国内程序,将于2011年1月1日起实施修订案。自2011年1月1日,对以上5国按照修订案签发新版Form E原产地证书。

  因印度尼西亚、老挝、柬埔寨、菲律宾和缅甸等5个国家目前尚未完成国内程序,无法于2011年1月1日实施修订案。经与东盟协商确定,在以上5国实施修订案前,对其按修订前的原产地规则签证操作程序签发新版证书(即修订案及新版证书填制要求不适用)。以上5个国家实施修订案的具体时间将另行通知。

  二、修订案(附件1)中所指签证机构为国家质检总局所属各地检验检疫机构。

  三、凡办理中国—东盟自由贸易区优惠原产地证明书的申请人,必须提交《中国—东盟自由贸易区优惠原产地证明书申请书》、按规定填制的Form E原产地证书、出口商品的商业发票副本及必要的其他单据。

  四、本次修订案启用新版证书,填制要求见证书正本背面所列的填制说明(附件2)。新版证书包含一份正本及两份副本,其中正本提交给进口国海关,第二副本由签证机构留存,第三副本由出口商留存。

  五、新版证书应当于产品装运前或装运时签发。如因特殊原因未能在产品装运时或装运后3天内签发证书的,应出口商要求,可根据相关规定在产品装运之日起12个月内补发证书,但必须在证书第13栏“补发”字样前机打“√”。

  六、证书第7栏中所指HS编码为进口方的6位HS编码。

  七、在填写新版证书第8栏“原产地标准”时,对于完全原产的产品,应填写“WO”;对于在我国加工但非原产材料均来自东盟以外国家的产品,填写单一国家成分百分比;对于在我国加工但部分非原产材料来自东盟国家的产品,填写中国—东盟自贸区累计成分百分比;对于符合产品特定原产地标准的产品,填写“PSR”。

  八、证书第12栏加盖Form A签证印章,证书正本和两份副本均需加盖签证印章。

  九、如Form E原产地证书需要更改,由原签证机构的签证人员将证书上错误项目以横线划去,在旁边空白处手写正确的内容,在正确内容周围加星号截止符,由签证人员签字,并加盖签证印章,不再重新签发Form E更改证书。

  十、Form E原产地证书被盗、遗失或毁坏的,出口商可以书面向签证机构申请签发该原产地证书正本及第三副本的经核准真实副本。该副本应当根据签证机构存档的出口文件制发,并应在第12栏中注明“经核准的真实副本”字样。该副本应当注明原始原产地证书的签发日期。经核准的真实副本应当在原始证书签发之日起一年内签发,并且只有在出口商向有关签证机构提供了原始原产地证书的第三副本或者签发原始原产地证书的任何证据的情况下才能签发。

  十一、申请人申请新版证书时,可使用第三方发票,即由驻在第三国的公司或者在出口方为该公司代销的出口商开具的发票。只要产品符合中国—东盟自贸区原产地规则的要求,可签发Form E原产地证书,但需在证书第10栏注明第三方发票号,且货物出口商和收货人必须驻在缔约各方。同时在证书第13栏“第三方发票”字样前机打“√”。开具发票的公司名称及所在国家等信息应在第7栏空白处注明。

  十二、其他填制要求按照修订案相关规定执行。

  十三、中国—东盟自由贸易区项下产品特定原产地规则清单的HS编码由2002年版向2007年版转版工作已完成,自2011年1月1日起,各局可参照转版后的清单(附件3)签发新版证书。

  各地检验检疫局要及时组织签证人员学习修订案,广泛向企业宣传自贸区优惠贸易政策,使我国出口至东盟成员国的产品顺利享受中国—东盟自贸协定项下关税优惠待遇。

  总局已将各直属检验检疫局的签证机构名称、地址和签证印模以及签证人员的签字笔迹向东盟海关更新备案,本次备案信息将于2011年1月1日起生效,将取代2009年3月备案的所有信息。此次备案的签证人员自2011年1月1日起可以签发Form E原产地证书。备案信息如有变更,各局应及时报总局通关司。

 

附件:1. 经修订的中国—东盟自由贸易区原产地规则签证操作程序(中文)

   2. 新版中国—东盟自由贸易区Form E原产地证书格式及其背页说明(中文)

   3. 中国—东盟自由贸易区项下产品特定原产地规则清单(2007年版)(中文)

 

 

 

                              二○一○年十二月二十九日

  • 附件1-经修订的中国—东盟自由贸易区原产地规则签证操作程序(中文).doc
  • 附件2-新版中国—东盟自由贸易区Form E原产地证书格式及其背页说明(中文).doc
  • 附件3-中国—东盟自由贸易区项下产品特定原产地规则清单(2007年版)(中文).doc

    版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
    网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号