北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>业务动态

通关司多措并举加强党的十九大期间e-CIQ主干系统及其相关信息系统安全运行保障工作

    中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统作为检验检疫核心业务系统,实现了业务大集中和数据大集中,支撑35个直属检验检疫局、868个分支机构的3万多用户访问系统,系统业务涵盖认证认可、通关业务、卫生检疫、动植物检疫、检验监管、食品安全等业务,实现了与无纸化系统、移动查验系统、电子证书信息交换核查系统、通关单联网核查系统、出口退运货物信息管理系统等28个专项信息系统的业务对接和数据实时交换。为确保党的十九大期间中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统及其相关信息系统的安全稳定运行,总局通关司牵头,采取多项举措,扎扎实实做好重大活动时期主干系统的安全保障工作。
    一是印发《关于做好党的十九大期间e-CIQ主干系统及其相关信息系统安全运行保障的通知》,要求各单位安排人员做好值守工作,切实加强组织领导,提高思想认识,明确责任部门和分工,确保值守工作落实到位,每天安排至少一名处级领导带班,不少于2名值班人员跟进系统运行,保证对外服务畅通,及时处理企业在办理业务过程中出现的各类问题。
    二是建立顺畅的信息报送渠道。建立主干系统应急值守微信群,涉及认监委、各直属检验检疫局、总局通关司、卫生司、动植司、检验司、食品局等156人,各直属局每天17点前通过微信群将主干系统运行情况报告通关司联系人,运行值守工作实行每日零报告制度。同时通过主干系统技术支持服务电话4009183313,统一提供咨询服务,受理报送的问题等。
    三是加大主干系统及相关信息系统的巡检力度。主要从四个方面做好工作:第一,提前排查隐患,组织系统承建单位、运维服务商对主干系统和双活数据中心的通信链路、服务器、存储、数据库、应用系统、对内对外数据交换、业务流程等重要节点全面集中排查,防范未然。第二,要求项目负责人对所辖工作全程巡查,技术人员对重点设备、重点系统每小时巡检一次,值守人员实施7x24小时现场值守。第三,利用监控软件,对数据服务器、网络通信等资源使用情况实时监控,一旦发现资源使用超过阈值或故障,及时根据告警信息采取相应措施。第四,做好应急预案,针对可能出现的重大问题和普通问题,采取不同的应急措施。十九大期间主干系统及相关信息系统实施封网运行,原则上停止系统做任何修改和变更,双活数据中心的各项配置不得改变。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号