北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>业务动态

质检部门保障高峰论坛对进境邮寄物实施严格查验

质检部门保障高峰论坛对进境邮寄物实施严格查验

    

近日,为全面保障高峰论坛期间入境邮寄物安全、快速通关,质检部门加大邮寄物查验力度,严防疫病疫情传入传出。截至4月12日,北京检验检疫部门共截获禁止邮寄入境物782批次,其中植物种子种苗354批次,植物产品13批次,活动物33批次,动物产品309批次;共检出疫情325批次。

截获物体现以下特点:主要来自日本、韩国、德国除常见的肉、奶制品海参、花胶等保健品外,还查获瓶子草、水仙、百合、仙人掌等植物及繁殖材料,以及鹿角、抹香鲸牙齿等动物骨角及其制品;其中抹香鲸、瓶子草和仙人掌等为濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)中明确管制国际贸易的物种。

质检部门的主要做法:

一是确定查验重点。根据检验检疫风险分析和预警通报等信息,按照季节、国家、黑名单等关键字确定查验重点。如经对种子种苗进境高峰研判,将2-4月确定为重点查验时段,国家涉及日本、韩国、南非等;根据质检总局预警通报信息,严查宠物进境,确定近期重点查验国家为德国、波兰、捷克等。此举提高查验的精准度和科学性,查获率提升19 %。

二是加大查验力度。对列入查验重点的邮寄物实施双重查验模式。即在对所有入境邮寄物实施关检“一机两屏”查验的基础上,对列入重点查验的邮寄物,检验检疫部门实施现场开包查验、跟踪查验,切实保障高峰论坛前期的国门生物安全,巩固北京邮寄物进出境的安全防线

三是提升查验能力。综合实施“检疫官—X光机—检疫犬”三位一体查验模式,提高口岸现场查验能力,防止有害生物的传入。充实一线检疫人员力量,将检疫查验工作人员由原18人增加到27人;增加使用便携式X光机,加大巡查力度;启用检疫犬3只,弥补传统人工查验和x光机透视检查的不足,确保防范工作万无一失。

下一步,质检部门将进一步提高防控水平,完善协作机制,严守邮路口岸,密切防范疫情,为“一带一路”国际合作高峰论坛的顺利召开保驾护航。

              


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号