北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>业务动态

检验检疫大通关统计和数据分析“一带一路”示范应用路径确定

    2017年329日至30日,通关司在青岛组织“一带一路”沿线9个直属局专家,对检验检疫大通关统计和数据分析“一带一路”示范应用进行交流研讨,明确工作方向和路径,以大数据服务“一带一路”重大国家战略。

    “一带一路”数据应用示范是大通关统计和数据分析的三大专题之一,目的在于进一步提高检验检疫服务“一带一路”战略的针对性和有效性。为确保工作开展,通关司成立了由山东局牵头、沿线直属局参与的“一带一路”数据应用示范小组。各局根据统一部署,立足区域实际,开展了大量前期工作。研讨会对自贸区原产地证、出口食品农产品、进出口产品质量分析、中欧班列等初步应用和数据分析进行了深入讨论。

    为加快示范项目推进,“一带一路”数据应用工作将重点围绕对通关效率、国际合作度、商品质量、直属局参与度、食品农产品示范区、原产地证书利用、中欧班列等方面的数据统计分析,加强沟通合作,视沿线多局为一局,发挥各自优势,突出重点,做出亮点,服务和服从于“一带一路”国家战略需要。

                                                           (通关司、山东检验检疫局)