北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>业务动态

通关司组织赴清华大学开展大数据调研

    为加快推进检验检疫大通关数据分析与应用建设,2017年3月9日下午,通关司司长山巍、副司长邸连柱一行20多人,赴清华大学调研大数据技术与应用。清华大学信息技术研究院副院长、数据科学院智慧城市大数据研究中心主任邢春晓,中心常务副主任张勇陪同调研。

    调研组听取了清华大学信息学科群建设和全球大数据发展情况介绍,认真了解了清华大学大数据研究与应用情况,观看了供给侧改革相关大数据应用演示,并就数据采集、数据关联、数据实时在线监控等具体问题,与清华大学方面进行了交流探讨。

    山巍司长向邢春晓、张勇等介绍了检验检疫大通关数据分析与应用建设有关情况。他说,这是贯彻落实质检总局领导“凭数据说话”要求而开展的一项重点工作,目的在于探索大数据精准管理,为一线执法和领导决策指挥提供强有力的数据支撑。他指出,检验检疫有着丰富数据源,这是一笔重要的战略资源。清华大学作为国内顶级学府,在人才、科研等方面有着得天独厚的优势。多年来,质检总局和清华大学一直保持着紧密的合作关系,2007年11月双方签署了科技与人才培养合作协议,去年4月又签署了新一轮战略合作协议。他希望,双方能围绕数据展现、数据分析、利用数据调控指挥的“三步走”目标,进一步加强合作。特别是在数据展示方面,建立沟通联络机制,做实事,不空谈,率先实现突破。邢春晓期待双方合作更加紧密,共同推动检验检疫大通关数据分析与应用建设跨上新台阶。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号