北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>业务动态

深入贯彻质检会议精神 扎实推进通关业务改革(通关司2017年工作思路专题二)

 

按照支树平局长在全国质检工作会议提出“四个围绕”和“四个下最大力气”的工作要求,质检总局通关业务司就2017年检务业务提出三方面重点工作

服务“三大战略”部署

    服务京津冀协同发展。按照京津冀三省市功能定位,围绕北京空港口岸、天津海口岸和河北商贸物流基地,在资源共享、结果互认、扩大直通直放、推进一体化等方面建立检验检疫业务改革协同机制深化京津冀检验检疫合作

    服务长江经济带发展。围绕建设长江黄金水道发展规划,支持长三角区域国际贸易“单一窗口”建设。以长江经济带沿线跨境电商综试区和市场采购贸易方式试点单位重点,完善支持新型贸易方式发展措施推动长江经济带绿色发展

    服务“一带一路”建设以沿线国家为重点,积极推进电子证书国际合作,不断拓展贸易便利化合作范围。进一步加强沿线国家的贸易便利化国际交流,介绍中国质检经验,讲好中国质检故事,促进与沿线国家的贸易畅通。

推进供给侧结构性改革

深化业务无纸化改革。部署统一的无纸化管理系统,全面实施报检无纸化,积极推进施检和放行环节无纸化,不断扩大全程无纸化覆盖范围。积极推进无纸化窗口建设,以实体窗口与网上办事相结合,实现传统窗口转型升级

推进企业资质管理改革。积极推进“多证合一”工作,开展检验检疫企业资质管理改革,建设统一的企业资质信息平台。将企业需分别办理的报检企业备案和原产地申领企业备案整合,减少企业重复提交信息和资料,为企业提供便利

完善进出口企业信用管理体系建立进出口领域质量信用联合激励和联合惩戒机制,实现企业在检验检疫一部门失信、各部门联合惩戒。积极推动信用管理和分类管理整合,建立统一的信用管理平台,进一步发挥信用管理在监管中的重要作用。

积极推动政府职能转变

强化审单布控工作积极推进全国性审单布控中心(分中心)和各直属局审单布控中心建设,加强审单布控工作的统一管理。进一步规范业务规则体系建设推动全国各口岸统一执法尺度和执法标准。

推进追溯体系建设。以重要产品为核心,统一追溯数据采集指标和采集标准,建立质量追溯制度体系,加强事中事后监管。建立追溯平台,实现对重点进出口产品全链条追溯,切实落实企业质量安全主体责任和检验检疫监管职能。

加强口岸“三互”工作。支持国际贸易“单一窗口”建设,为企业办理申报业务提供便利。积极推动部门间信息互换,依托公共信息平台,实现口岸部门间申报信息、物流监控信息、查验信息、放行信息、企业资信信息等共享共用