北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>业务动态

推进口岸通关改革 服务国家发展战略(通关司2017年工作思路专题一)

通关司认真学习贯彻2017年中央经济工作会议精神,按照党中央、国务院和总局党组确定的思路,把握稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,提出2017年口岸工作三大任务。

任务一:深化服务“一带一路”建设

按照中央经济工作会议关于“继续实施京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略”要求,继续推进沿边重点地区开发开放、中欧国际班列扩量增效和两个核心区建设。认真做好“一带一路”重大国际活动的服务保障工作。通过制定特殊政策,建设检验检疫国检试验区,开创检验检疫改革新模式。

服务保障“一带一路”重大国际活动。充分发挥检验检疫牵头作用,抓好各项工作的组织实施。重点做好2017年“一带一路”重大国际活动的服务保障工作,结合活动主题研究制定检验检疫保障工作方案、组织方案和应急预案,组织开展口岸应急演练。认真总结亚太经合组织北京会议、二十国集团杭州峰会等相关活动保障工作经验,形成检验检疫保障重大国际活动工作规范,为今后检验检疫参与重大国际活动服务保障工作、应对口岸突发事件提供制度依据。

大力推广国检试验区创新经验。按照支树平局长的指示和要求,进一步加大国检试验区建设和管理力度,真正做到依法有序监管、智能便捷服务。深入实施区域发展总体战略,总结完善国检试验区制度创新、模式创新、措施创新的做法,向更大范围、更广领域、更高层次复制推广力争到2017年底,在全国建成3个国检试验区。在全社会形成促进沿边、辐射内地、依托沿海的国检试验区服务地方经济发展的新格局。

加快实现中欧班列系统应用。按照质检总局与中国铁路总公司合作备忘录要求,稳步推进查验监管、风险管控、物流服务等6个方面的合作。重点加快推进信息化系统的互联互通,实现信息共享。力争上半年完成中欧班列检验检疫监管系统的推广和应用,为共同提升中欧国际货运班列运营效率、促进我国与丝绸之路经济带沿线国家贸易往来与合作,进一步推进“一带一路”战略的实施提供技术支撑。

任务二:推进自贸试验区改革创新

深入贯彻落实党中央、国务院关于自贸试验区建设的要求和部署,按照可复制、可推广的原则,推进自贸试验区检验检疫改革创新,踏踏实实抓好自贸试验区创新经验的复制推广,使自贸试验区的改革引领作用得到充分发挥。

加强创新经验的复制推广。国务院已公布两批自贸试验区可复制可推广创新经验,其中共有16项创新经验涉及质检总局工作,总局已就相关创新经验的复制推广工作做了部署。下一步,要加大创新经验的复制推广工作力度,特别是加强第二批创新措施复制推广工作的协调和指导,使这些创新经验真正制度化、规范化,并在实际工作中落地生根,发挥作用。

加大探索试点工作力度。充分发挥自贸试验区改革试验田的作用,结合11个自贸试验区的不同特点,组织探索试点检验检疫创新经验。除针对各自贸试验区的特点研究提出个性创新措施外,对于自贸试验区的共性业务问题组织联合开展研究,形成统一的工作方案和措施,提出有份量的、集成的创新举措,提高创新经验的含金量。

强化横向工作联合。要牢固树立全国检验检疫一盘棋的思想,加强各检验检疫机构的沟通协调,指导自贸试验区所在地14个直属检验检疫局加强协作联动,结合工作进度及需要就自贸试验区改革创新进行集中研究和协商,提高工作协同水平。

任务三:深入推进口岸通关机制改革

结合我国外贸发展的新形势,积极开展跨境经济合作区、多式联运检验检疫监管模式以及“一国两制”下口岸通关流程和口岸查验机制的创新研究,为深入推进口岸通关机制改革奠定基础。同时,重点做好以下几项工作:

做好贸易便利化协定的实施工作。大力推动实施贸易便利化协定,保证涉及检验检疫工作的环节畅通。加强对世界贸易组织贸易便利化协定实施工作的统筹协调,对贸易便利化协定中涉及总局的工作逐一分解落实。把落实协定作为总局推进检验检疫监管模式改革的方向和促进外贸回稳向好的重要抓手,调动全系统的积极性做好协定实施。

提高口岸工作效率。严格管控检验检疫流程时限,压缩货物通关时间,提高口岸工作效率。完善中国电子检验检疫主干系统业务流程时长统计功能,全面开展进出口货物口岸检验检疫平均通关时间测算工作,逐步将流程时长统计工作纳入总局例行统计范畴,实现常态化管理。加强对流程时长统计结果的分析,查问题补短板,严格落实国务院关于简化流程提高效率优化营商环境的要求,把口岸检验检疫平均通关时长控制在合理区间。

深入开展口岸查验机制创新。重点做好广深港高铁、港珠澳大桥、粤澳新通道口岸建设。加强与相关部委的沟通协调,指导属地检验检疫机构配合地方政府做好口岸检验检疫基础设施建设。积极开展口岸通关流程和口岸查验机制的创新研究,协调提出业务指导意见。