北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>业务动态

生态原产地产品保护给安徽鸿叶集团插上腾飞翅膀

2016年9月29日,我省安徽鸿叶集团有限公司生产的“佳山”牌池州竹制餐具被质检总局批准为生态原产地保护产品,准予使用生态原产地产品保护标志。

安徽鸿叶集团有限公司是我省一家专业从事竹制餐具深加工和出口销售的重点龙头企业,产品以贴牌为主,主要销售东南亚、南美、欧洲等地区,日本是其最重要的贸易伙伴。在其申请生态原产地产品保护的过程中,日本客户明确承诺:生态绿色标志在日本非常受重视,如果贵公司能够取得中国生态原产地产品保护标志,将允许鸿叶集团出口至日本的产品使用自主品牌“佳山”牌。此次该企业成功获证不仅大大提升了该企业产品的品牌知名度,而且也提高了产品的市场占有率,目前该企业竹签竹筷等竹制餐具在日本的市场占有率已由约8%提升到约12%。

在获证前,该企业的产品进入意大利、德国和西班牙等欧盟国家须提供FSC森林认证证书,企业需要花费不菲的成本,获得生态原产地产品保护之后,上述国家客户认可中国生态原产地产品保护标志,表示可代替FSC森林认证证书,此举不仅能为企业节约成本,同时为企业进一步开拓欧盟市场带来了相当多的便利。

今年,在我省外贸下行趋势严重的情况下,安徽鸿叶集团硬是凭着全力推进生态原产地产品保护工作,不断提升产品竞争力,出口逆势上扬,产品出口至100多个国家和地区,实现创汇4301万美元,同比去年增长7.1% ,产品销售额和出口额均位居全国同行业首位。

今年,安徽鸿叶集团参与上海铁路局在高铁动车上使用的竹筷招投标竞争,在所有投标企业中,因该公司产品具有质检总局给予质量背书的生态原产地产品保护标志,在众多参与公司中脱颖而出,一举中标,获得 4500万元订单,同时产品价格比获得生态原产地产品保护之前提高约30%,产品利润率大幅提升。为此,公司老总多次来到我局,感谢我局主动作为,帮助企业申报生态原产地产品保护,为助推企业发展提供了强大动力。