北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>本司动态

全国检验检疫通关业务工作视频会召开

2月23日,检验检疫通关业务工作视频会召开,山巍司长在对去年工作进行总结的基础上,对2017年度工作进行安排部署。孙大伟副局长出席会议并讲话。

孙大伟副局长在讲话中,首先对2016年通关业务工作予以充分肯定。在推进通关便利化方面,主动推进“三互”大通关建设,及时复制推广厦门经验,主动开放检验检疫数据接口,实现检验检疫数据平台与各地“单一窗口”的对接和互联互通。在推进检验检疫监管体制改革方面,充分发挥自贸试验区改革试验田作用携手推进检验检疫制度的改革创新,又有5项创新制度拟在全国复制推广。积极推进边贸管理制度创新,中国-东盟边境贸易国检试验区和江西赣州国检试验区先后正式挂牌运行,为内陆地区检验检疫监管制度改革趟出了新路子。在主干系统建设方面,如期全面完成主干系统试点上线工作,为检验检疫一体化改革打下基础。

关于新年度工作,孙大伟副局长要求:从工作方向上说,要融入大局谋划推进工作。要把思想和认识统一到中央对经济社会发展形势的判断上来,统一到总局党组决策部署上来,发挥检验检疫职能作用。从工作目标设定上说,要统筹兼顾谋划推进工作。既要全面推进,又要突出重点,更加精准地服务“三大战略”、更加精准地服务“优进优出”、深入推进检验检疫一体化改革、加强自贸试验区质检制度创新和复制推广等等。从工作方式方法上说,要协调一致谋划推进工作。要畅通沟通联系机制,既要畅通上下沟通联系机制,充分发挥基层的创新精神,又要顺应全国检验检疫一体化改革要求,畅通左右沟通联系机制,通过上下左右努力,拧成一股绳,“全系统一盘棋”。

孙大伟副局长还就抓落实、特别是已出台政策的落实工作提出要求,无论是已出台政策还是新出台举措,都要进行梳理,跟踪实施效果,加大落实力度。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号