北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>工作动态>本司动态

质检总局服务G20峰会推务实之举 “五字诀”保障口岸检验检疫通关顺畅

    8月9日和10日,出入境检验检疫部门分别对当日入境的供G20峰会的预包装食材和进口自澳大利亚的牛肉进行抽样并送实验室检测;结合当前国际疫情形势的口岸突发公共卫生事件、突发疫病疫情等检验检疫应急处置演练也于6月15日在杭州举办,以提升疫情防控能力。
  2016年二十国集团中国(杭州)峰会(简称G20峰会)将于9月4日-5日召开。为做好服务保障工作,今年3月以来,质检总局着眼于贯彻党中央、国务院对办好峰会的重要指示精神,早谋划、早准备,早行动,念好“快”“安”“简”“免”“礼”五字诀,全力保障峰会顺利进行。
  通关流程强调一个“快”字
  口岸通关现场设置G20专用通道及报检窗口,旅客检疫、航空器材检疫人员24小时轮班,确保人员、物资、航空器随到随检,快捷通畅;对需在口岸查验的入境货物实行“提前预约,快速查验”;对入境器材可凭相关证明给予快速检验检疫;浙江、北京、上海三方检验检疫部门加强协作,实现G20峰会食材进口直通,入境口岸不实施检验,食材可直接抵达目的地;对500名口岸一线检验检疫执法人员进行专业技术和业务技能培训,并配备检疫犬百余只,加快入境旅客携带物检疫速度。
  进口食材确保一个“安”字
  为保障供峰会1.5万人外宾的进口食材安全,遴选出7家进口食材供货商,提供237种食材;对进口食材进行口岸检验把关,实施批批加严检测;设立峰会食材供应总仓,检验检疫人员24小时值班,实现货物随到随验、随检;对杭州机场内配餐企业从生产到出库开展全程监管,加强对配餐企业原料和成品的快速检测和毒物检测;确保供峰会食品和供专包机食品的绝对安全。
  检疫审批做到一个“简”字
  着眼于方便、快捷,下放审批权限,授权浙江检验检疫部门办理G20峰会专用食品、进境动植物及其产品的入境检疫审批,确保10天内完成检疫审批,比一般贸易检疫审批时限缩短20天;对于参会人员携带的工作犬和伴侣动物,简化程序,只要有相关有效证书,经现场检疫合格直接放行。
  非贸物品突出一个“免”字
  对样品、礼品、暂准进出境的货物以及其他非贸易性物品免于检验;对自用的入境电池、旧机电等产品实行登记核销;对参会代表携带入境的自用食品、动植物及其产品,只需提前向G20峰会组委会提供清单和相关证明和检疫证书,检验检疫机构只进行书面审核及现场查验,免于实验室检测。
  全程服务体现一个“礼”字
  体现中国“礼仪之邦”大国形象,对出入境人员,以及专机、包机、公务机及其他专用入境交通工具,凡持有峰会组委会礼遇函的一律给予礼遇,不能提供礼遇函的,则按照质检总局有关通关礼遇规范执行。
  质检总局还专门成立了由26个抵离口岸所在11个省市检验检疫部门组成的G20检验检疫工作组,加强协作、统一做法,在执法把关、信息共享等各方面实行互联互通和执法互助。下一步,质检总局将切实落实各项检验检疫保障措施,为峰会成功举办提供强有力的支持。(通关司、浙江检验检疫局)