北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>本司动态

认真落实全国“三互”大通关建设工作推进会精神全力打造高效口岸通关模式

731,全国“三互”大通关建设工作推进会在大连召开,国务院副总理汪洋出席会议并做重要讲话。汪洋在讲话中提出“深入推进国际贸易‘单一窗口’”、“拓展‘一站式作业’”、“大力推进信息互换”、“创新通关理念和模式”、“建立常态化的口岸安全联合防控机制”和“强化口岸各执法部门的职责”6项要求。国家质检总局对此高度重视,会后立即着手传达会议精神,研究落实举措。明确了“对外加强部门合作、形成推进合力,对内大力推进自身改革、提升把关服务水平”的总体思路,提出着力实施科学监管、精准监管,促进口岸非必要的执法作业前推后移,进一步简化口岸检验检疫查验内容,打造优质、高效的口岸通关机制,并确定3项工作重点。

一是全面推进“一站式”作业。在珠海口岸开展以“前台共同查验、后台分别处置”为核心的查验机制创新试点。旅客携带物全面实现关检“一机两屏”,在广东等地实现快件关检“一机双屏双控”。

二是建立健全信息共享共用机制。积极推进国际贸易“单一窗口”建设,目前厦门“单一窗口”月均受理报检业务2.8万余批,厦门95%以上的进出口一般货物、100%的国际航行船舶、100%的跨境电子商务商品、100%的国际邮件快件均通过“单一窗口”进行检验检疫申报。总结和推广“单一窗口”建设经验,统一关检数据标准,开放数据接口,建立信息互换和共享清单,实现关检信息的互联互通和共享共用,突破“信息孤岛”。

三是打造高效口岸通关模式。2015年全国检验检疫机构累计向海关发送电子通关单数据921万批次,实现了通关单无纸化。同时,目前报检无纸化率已经达到60%左右。在此基础上,进一步推进检验检疫全流程无纸化。通过与海关、港务等部门的信息联网核查,推进电子闸口建设,实现跨区域、跨部门、跨行业的全程监管和数据追溯共享。继续完善以京津冀、丝绸之路经济带、长江经济带、泛珠三角地区、东北及内蒙古地区五大板块为主线的全国检验检疫通关业务一体化。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号