北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页>工作动态>本司动态

中国电子检验检疫主干系统第二批试点上线启动

7月25日,中国电子检验检疫主干系统第二批试点上线启动。江苏、福建检验检疫局作为第二批7个上线试点局中首先上线的两个直属局同时上线试运行中国电子检验检疫主干系统。两局首先试点上线的分支机构为江苏常熟局、江阴局和福建福清局、福建局福州保税港区办事处

当天8:30,江苏省常熟市三荣装饰材料有限公司申报出口阿联酋的一批木层板,经过审单受理、分单施检等业务环节,常熟检验检疫局于8:40出具通关单放行,使其成为江苏局首批通过中国电子检验检疫主干系统办理检验检疫手续并获得通关放行的出口货物。同时,绿星(福州)居室用品有限公司出口的一批木制品,也当日通过这一系统办理流程获得通关单,成为福建检验检疫局首批通过主干系统办理检验检疫手续的货物。

确保第二批试点局顺利上线,质检总局派出了现场支持组,提前一天抵达上线试点机构,开展前期准备和实际运行工作。江苏、福建两局也组织了本局的业务和技术力量,在试点分支机构集中工作。

根据总局工作部署,江苏、福建两局主干系统上线准备工作开展早、谋划细、成效实。为了做好上线运行工作,两局将主干系统上线列入2016年改革创新重点工作,及时制定并印发试点上线运行方案,完成各项基础数据准备;通过总局、直属局、分支局、部门四级培训,覆盖全局所有业务人员,同时积极开展互帮互学、模拟演练,不断积累识别问题和解决问题的经验;通过召开宣贯会、微博、微信等方式,向企业广泛宣传e-CIQ主干系统上线工作,共培训相关企业、代理单位人员近2500人次,为中国电子检验检疫主干系统成功上线打下了坚实基础。从目前情况看,主干系统运行更顺畅、更平稳。同时,第二批上线试点工作的推进,也将进一步验证主干系统业务规则的成熟度,为主干系统在全国全面推行夯实基础。

4月20日,质检总局在京津冀启动了中国电子检验检疫主干系统第一批上线试点工作。经过三个多月的试运行、调试和优化完善,目前上线试点的北京、天津、河北检验检疫局主干系统运行平稳。根据“统筹规划、分步实施”的总体要求,质检总局确定于7月25日起陆续启动主干系统第二批试点工作,7月25日起在江苏局和福建局、8月初在辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古局、8月中旬在厦门局启动上线试点。与第一批上线的京津冀3个直属局相比,第二批7个上线试点直属局的业务量更大,涉及的业务种类更多。

截至7月26日17:30,在各地上线的中国电子检验检疫主干系统共受理报检34万8880批,货值403.5亿美元,涉及HS编码6888种,涉及CIQ编码9982种;共有1211家企业向这一系统申报了数据,检验检疫机构产生通关单12万7998份,打印证单6万1312份。